Главное
Экономика, 16 сентября, 18:00

Что почём: отечественные лекарства от ОРВИ сдерживают цену

А вот импортные лекарства за год подорожали на 30%

Что почём: отечественные лекарства от ОРВИ сдерживают цену
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

После того как в Хабаровске зафиксировали аномальную вспышку ОРВИ, ИА «Хабаровский край сегодня» решило проверить, как сильно борьба с болезнью может ударить по кошельку хабаровчан. В прошлом году обзор цен на лекарства показал, что популярные импортные препараты можно было приобрести в пределах 500 рублей. Сейчас ситуация изменилась.

Защита от вируса

Как советует реклама, а вместе с ней и медработники, при первых признаках простуды нужно принимать противовирусные препараты.

- Наибольшая эффективность таких препаратов наблюдается именно в первые дни протекания болезни. Их можно купить в любой аптеке, они отпускаются без рецепта врача. И их рекламу можно часто увидеть по телевизору, — сказала провизор Анастасия.
Например, «Арбидол» сейчас можно купить по цене от 260 до 300 рублей. «Ингавирин» стоит от 713 до 751 рублей. А «Гриппферон» обойдется в сумму около 300 рублей. При этом некоторые противовирусные рекомендуют принимать и для профилактики заболевания. Правда, это может выйти накладно для бюджета. При этом хорошей защитой от вируса является обычная гигиена: мойте руки сразу после улицы, перед тем как приступить к приему пищи. Избегайте контактирование немытых рук с лицом. И берите с собой антибактериальные салфетки, которыми можно протирать руки после контакта с поручнями в автобусе или ручками дверей. Благо стоят такие салфетки от 35 рублей за 15 штук.

Жаропонижающие

Ну, а если вирус все таки до вас добрался, это может привести к высокой температуре. Главным действующим компонентом практически всех жаропонижающих препаратов является парацетамол. Поэтому чтобы не переплачивать, можно купить именно его. Самый доступный препарат нашелся в «Семейной аптеке» - 11 рублей за 10 таблеток. В сети аптек «Монастырев» он стоит уже минимум 22 рубля, а вот в сети «Новая Аптека» от 38,5 рублей.

Популярные иностранные средства на его основе, такие как «Терафлю», теперь стоят дороже, чем в прошлом году. Десять пакетиков такого средства теперь обойдутся по цене от 597 рублей в «Семейной» и «Социальной» аптеках и около 686 рублей в «Монастыреве». «Колдрекс» теперь стоит от 313 до 498 рублей, а другой популярный препарат «Ринза» за год в цене не изменился. В «Монастыреве» он самый доступный – 190 рублей. В остальных аптеках его стоимость может доходить от 240 до 270 рублей.

- Многие люди, если температура не падает, начинают заниматься самолечением и сразу принимать антибиотики. Но этого делать не стоит. Для этого должно быть назначение врача, только он определит нужную дозировку и препарат, - предостерегает провизор.

Насморк

А вот здесь капли и спреи, по сравнению с прошлым годом, даже немного подешевели. «Нафтизин» сейчас стоит от 14 до 24 рублей за флакон. А иностранный «Називин» раз в 10 дороже, от 191 до 250 рублей. Спреи представлены такими средствами как «Африн» - от 244 рублей в «Новой аптеке» до 362 рублей в «Монастыреве». «Снуп» стоит от 124 до 134 рублей, «Ринонорм» обойдется в пределах 95-102 рубля, «Отривин» - от 172 до 186 рублей.

Кашель

Для облегчения отхождения мокроты применяют муколитики. Логично посмотреть, сколько стоит сам «Мукалтин». Его цена варьируется от 30 рублей за 10 таблеток до 142 рублей за 20 таблеток. Отечественный «Бромгексин» уже будет стоить от 40 до 90 рублей, а вот его импортный аналог – от 190 до 256 рублей.

Боль в горле

Спреи «Ингалипт» обойдется в пределах 150 -160 рублей, «Гелангин» дешевле 400 рублей уже не найти, а «Гексорал» продается по прошлогоднему максимуму - 475 рублей. Но у последнего есть и таблетки для рассасывания. Они стоят от 250 до 383 рублей за 16 штук. Столько же таблеток «Септолете» можно найти по акции за 352 рубля, но в среднем они стоят 400-420 рублей. А вот «Стрепсилс» будет стоить от 234 до 274 рублей. Более доступными являются индийские таблетки «Суприма-ЛОР» за 176 рублей - только найти можно не везде.

Напоследок дадим совет от «Роспотребнадзора» по профилактике заболеваний гриппа и ОРВИ. Ведомство рекомендует принимать народные средства: натуральный витамин С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. А также не стеснятся есть чеснок, хотя коллеги на работе будут не в восторге.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме