Главное
Экономика, 07 сентября, 17:00

Сбер и ДВФУ открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта

Среди многих направлений он займётся прогнозированием токсичных красных приливов и защитой тигров

Сбер и ДВФУ открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта
Фото: Сбер

Сбер и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) открыли офис совместного Дальневосточного центра искусственного интеллекта. В торжественной церемонии, которая состоялась в рамках Восточного экономического форума, приняли участие первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу Сбера.

Совместный научно-исследовательский и аналитический центр создан на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ. Центр уже занимается широким спектром задач — от анализа регулирования ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и исследований в области устойчивого развития до вопросов развития научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

- ИТ-специалисты ДВФУ и Сбера уже ведут исследования в рамках проекта «Умный город», которые помогут повысить эффективность решений в сфере спутникового мониторинга. Мы приняли решение расширить сотрудничество в области образования: студенты ДВФУ смогут получать компетенции в Data Science, а по завершении учёбы — работать в Сбере и других ИТ-компаниях. Центр будет не только готовить кадры и вести научную деятельность, но и выстраивать диалог с ведущими университетами Азиатско-Тихоокеанского региона, - рассказал проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

Также центр примет участие в разработке решений, направленных на разрешение ключевых экологических проблем. Например, планируется, что Дальневосточный центр ИИ будет вовлечён в такие направления, как разработка модели мониторинга и прогнозирования токсичных «красных приливов», подготовка модели по предсказанию и мониторингу тропических циклонов, разработка моделей, позволяющих снизить экологический вред при вылове водных ресурсов, а также моделей, позволяющих восстанавливать исторические данные о миграциях и численности различных популяций живых организмов. Кроме того, ожидается, что центр будет участвовать в проекте по разработке комплексной модели ИИ, направленной на сохранение популяции амурского тигра и других редких животных Дальнего Востока.

- Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта открывает человечеству новые масштабные возможности. Вместе с тем особое внимание всего мира уделено вопросам регулирования и этики технологий искусственного интеллекта. Уверен, что открытие Дальневосточного центра ИИ — важная веха для изучения различных подходов регулирования взаимоотношений в сфере искусственного интеллекта в странах АТР, - сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Первым значимым результатом работы учреждения является публикация книги «Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор», которая содержит детальный анализ регулирования ИИ более 30 юрисдикций и 16 международных организаций.

По теме