Главное
Экономика, 07 сентября, 12:45

Анатолий Попов принял участие в дискуссии о будущем цифровых финансов на ВЭФ

Заместитель председателя правления Сбербанка рассказал об электронной платформе Сбера

Анатолий Попов принял участие в дискуссии о будущем цифровых финансов на ВЭФ
Фото: Евгений Реутов/forumvostok.ru

На Восточном экономическом форуме прошла сессия «Цифровые финансы: новые пути развития». Одним из спикеров выступил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня»

Участники дискуссии обсудили перспективы развития цифровых финансов в России в целом и на Дальнем Востоке в частности: какие коррективы в развитие отечественного рынка цифровых валют вносит текущая международная ситуация? какие запросы есть у игроков отрасли к регуляторам? какими путями пойдёт развитие российской цифровой финансовой сферы?

На данный момент в России зарегистрировано три оператора цифровых финансовых активов (ЦФА), среди которых Сбер. Были озвучены планы создания ещё нескольких операторов. Анатолий Попов рассказал о создании и работе платформы Сбера.

Банк также представит широкую линейку высокотехнологичных продуктов и сервисов для населения, бизнеса и государства
05 сентября 2022, 13:43 0

Сбер был включён в реестр операторов информационных систем, которые могут выпускать ЦФА в марте 2022 года. А уже в июле на платформе была проведена первая сделка. Эмитентом выступил СберФакторинг.

Эмиссия осуществляется с помощью смарт-контракта — алгоритма, который контролирует соблюдение условий, заложенных в решении о выпуске ЦФА: суммы, срока, доходности выпуска и других. Для операций с ЦФА не нужны посредники, процесс их выпуска полностью цифровизирован. Это значительно упрощает бизнесу привлечение финансирования, сокращает время и позволяет экономить.

- Пока платформа Сбера доступна ограниченному числу пользователей, эмитентами и инвесторами могут выступать только юридические лица. Но в четвёртом квартале этого года мы планируем расширить функционал платформы и подключить к ней физлиц, - отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. - Что касается перспектив для всего рынка, то следующий шаг — организация глобального оборота ЦФА. Со временем появятся операторы обмена ЦФА, с их помощью будут осуществляться сделки с ЦФА разных платформ. В целом мы считаем технологии цифровых финансов очень перспективными и много в них инвестируем.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме