Главное
Экономика, 16 августа, 14:30

В бассейне Амура нужно строить новые ГЭС – глава МПР России

Только так можно будет сгладить негативный эффект от разрушительных паводков

В бассейне Амура нужно строить новые ГЭС – глава МПР России
Фото: ampravda.ru

Россия должна вернуться к проектам строительства гидроэлектростанций на притоках Амура. Это необходимо для нивелирования последствий разрушительных паводков и более надёжного электроснабжения региона. С таким предложением выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на правительственном совещании в Якутске по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Его поддержал губернатор нашего региона Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Говоря о строительстве гидроэлектростанций в бассейне реки Амур, считаю, что нужно вернуться к проработке этого вопроса. Сейчас сток мало зарегулирован, в срезе паводков участвуют только две станции — Зейская и Бурейская в Амурской области. Появление новых ГЭС защитит население от наводнений и разгрузит энергобаланс регионов, — сказал Александр Козлов.

Проекты строительства каскадов гидроэлектростанций на притоках Амура разрабатывались ещё в советские годы. Но тогда был реализован только один. Была построена Зейская ГЭС. Но без Нижнезейской гидроэлектростанции она не способна эффективно справляться с паводками, что показало введение режима ЧС федерального реагирования из-за разлива реки Зеи ниже по течению от ГЭС.

Михаил Дегтярев обсудил её перспективы с почётным энергетиком России
25 января 2022, 14:54 0

Уже после развала СССР с большим трудом удалось построить крупную ГЭС на другом притоке Амура – Бурее. Затем появилась Нижнебурейская ГЭС, что позволило зарегулировать сток этой реки во время половодий. Сейчас власти Хабаровского края активно продвигают проект Ниманской ГЭС в Верхнебуреинском районе.

- По гидроэлектростанциям и противопаводковому эффекту, о котором Александр Александрович Козлов сказал, я бы хотел тоже поддержать то, что Ниманская ГЭС на реке Бурее существенно может сократить угрозу подтопления в бассейне рек Амур и Буреи. Это факт, и хотелось бы, чтобы эту работу Минэнерго не завершало, а наоборот, инициировало и двигало. Это существенно повлияет на гидрологическую обстановку и защиту людей и может снабжать электричеством большой проект по электрификации БАМа, - обратил внимание участников совещания в Якутске губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Напомним, ориентировочная стоимость строительства Ниманской ГЭС – 100 млрд рублей. Проект затратный не только для одного Хабаровского края, но и в целом для всей страны. Но пути финансирования могут быть найдены за счёт привлечения потенциальных инвесторов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме