Россия должна вернуться к проектам строительства гидроэлектростанций на притоках Амура. Это необходимо для нивелирования последствий разрушительных паводков и более надёжного электроснабжения региона. С таким предложением выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на правительственном совещании в Якутске по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Его поддержал губернатор нашего региона Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Проекты строительства каскадов гидроэлектростанций на притоках Амура разрабатывались ещё в советские годы. Но тогда был реализован только один. Была построена Зейская ГЭС. Но без Нижнезейской гидроэлектростанции она не способна эффективно справляться с паводками, что показало введение режима ЧС федерального реагирования из-за разлива реки Зеи ниже по течению от ГЭС.
Уже после развала СССР с большим трудом удалось построить крупную ГЭС на другом притоке Амура – Бурее. Затем появилась Нижнебурейская ГЭС, что позволило зарегулировать сток этой реки во время половодий. Сейчас власти Хабаровского края активно продвигают проект Ниманской ГЭС в Верхнебуреинском районе.
Напомним, ориентировочная стоимость строительства Ниманской ГЭС – 100 млрд рублей. Проект затратный не только для одного Хабаровского края, но и в целом для всей страны. Но пути финансирования могут быть найдены за счёт привлечения потенциальных инвесторов.