Главное
Экономика, 05 июля, 15:44

Дальний Восток не даст России полтора триллиона рублей – Юрий Трутнев

Дальневосточный округ оказался не готов к поиску новых рынков экспорта


Дальний Восток не даст России полтора триллиона рублей – Юрий Трутнев
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На проходящем в Хабаровске выездном заседании Совета Безопасности РФ обсудили положение дел на приграничных территориях. И пришли к выводу, что инфраструктура пограничных пунктов пропуска и пропускная способность железной дороги лишит бюджет России достаточно крупной суммы денег, вырученных от экспорта российских товаров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» с места события.

- Сейчас страна ищет новые рынки сбыта, в том числе, пристальное внимание обращено в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но для успешной реализации этих планов на Дальнем Востоке необходимо оперативно решить два важных вопроса, - считает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. – Первый – увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа. Второй – навести порядок в пограничной деятельности. Только девять из восьмидесяти пограничных пунктов пропуска соответствуют предъявляемым для организации деятельности требованиям. Большинство же из них построены более двадцати лет назад и за это время ни разу не ремонтировались.
В качестве негативного примера Николай Патрушев привел Бурятию и Забайкальский край, где нет даже программ развития приграничных территорий. Секретаря Совбеза поддержал и полпред президента России в ДФО.
- Разворот в сторону Дальнего Востока предусматривает экспорт товаров в те страны, с которыми мы дружим, - добавил Юрий Трутнев. – Но в прошлом году мы не смогли довезти в Дальневосточный округ порядка 70 миллионов тонн груза, в 2022 году по прогнозам эта цифра составит около 100 миллионов тонн – это примерно полтора триллиона недополученных нашей страной рублей.
По поводу пограничных пунктов пропуска полпред президента России в ДФО привел такую статистику: автомобильный пункт в Покровке начал строиться в 2011 году, закончится строительство должно лишь в 2024-м. В Находке объект в работе уже 11 лет и планируют его ввести в эксплуатацию в 2023-м. Сдача пункта пропуска в Полтавке с 2024-го перенесена на 2026-й. На девяти объектах расторгнуты договоры с подрядными организациями. Теряем деньги там, где должны зарабатывать.
По теме