Главное
Экономика, 10 июня, 18:00

Что почём: ягоды и овощи в Хабаровске начинают дешеветь

В город прибыли большие партии черешни и клубники

Что почём: ягоды и овощи в Хабаровске начинают дешеветь
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске всё активнее идёт торговля черешней и клубникой. К сезону понемногу дешевеют огурцы, помидоры и зелень. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» приценился к ягодам и овощам на оптовой базе, центральном рынке, в крупном торговом центре и магазине шаговой доступности.

Черешня: На оптовой базе от коробок с черешней из Узбекистана в глазах рябит. Похоже, что красная ягода вытеснила все другие товары. Разброс цен от 380 до 330 рублей в зависимости от кондиции.

- Сейчас цена еще снизится к сезону немного. Также и на клубнику и некоторые овощи. Ягода свежая прямиком из Узбекистана, - зазывает продавец Фарход.
В сети гипермаркетов черешня продаётся со скидкой. Специальный ценник гласит о 369 рублях за кило ягоды. На центральном рынке цены стартуют от 400 рублей, а в крытом павильоне килограмм ягоды отпускают по 450 рублей.
- У нас черешня из Киргизии. Хорошо хранится, очень вкусная. Отличается по качеству от ягоды из других стран. Но дешевле её уже не купишь, поставщики говорят это самая низкая цена в этом году, - отметила хозяйка торгового ряда в крытой части рынка.
В магазинах шаговой доступности черешня продаётся по ценам как на рынке или немного дороже.

Клубника: этой ягоды, также как и черешни, на оптовой базе невероятно много. Цена разная и зависит от кондиции: 380 – 500 – 780 рублей. Продавцы хвалятся – ягода из Приморья, не Китай.

На рынке клубника тоже встречается практически в каждой торговой точке. Цены выше, чем на базе. В среднем ягоду продают по 500 рублей, но встречаются и варианты по 1000 рублей.

Ароматные ягоды в крытом рынке из Южной Кореи продаются по 780 рублей за бокс, в котором чуть меньше дюжины клубничек.

Картофель: средняя цена, что на оптовой базе, что на центральном рынке колеблется в пределах 80 рублей за килограмм. В торговых сетях египетские клубни продают по 99 рублей за кило. Чуть дороже стоит картофель в магазине шаговой доступности.

На центральном рынке у фермеров цены незначительно выше. Продавцы предлагают и молодой картофель из района имени Лазо.

- 150 рублей за килограмм. Но она такая разваристая, рассыпчатая, а вкус… бомба, - жмурится продавец. – Есть и «старая» картошка. Она тоже очень вкусная и стоит почти вполовину дешевле.
Огурцы и помидоры: здесь цена выровнялась практически во всех посещённых торговых предприятиях. Огурцы в среднем стоят 140 рублей за килограмм. Исключение составляют отдельные тепличные сорта по 160 – 190 рублей за кило. Фермеры экологически чистую продукцию отпускают по 200 рублей.

Помидоры в пределах 140 рублей встретились на оптовой базе и сетевом гипермаркете. Правда такая стоимость итог распродажи. На рынке цены стартуют от 160 и достигают 300 рублей. Обилие сортов и разные цены на любой кошелёк присутствуют также в большом гипермаркете.

Зелень: самые дешёвые лук, петрушка и укроп продаются на оптовой базе. В среднем по 300-350 рублей за килограмм. Но хозяева павильонов говорят, что товара осталось не так уж и много. В гипермаркете по скидке можно было купить 100 граммовые упаковки петрушки по 20 рублей, лук и петрушку за 54 рубля. На центральном рынке дефицита зелени не наблюдалось. Но здесь её предлагали в пучках по 50-60 рублей за штуку.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме