Главное
Экономика, 10 июня, 11:30

Забывчивым гектарщикам предлагается амнистия

Полпред в ДФО Юрий Трутнев поддержал продление сроков пользования участками без оформления в собственность

Забывчивым гектарщикам предлагается амнистия
Фото: Телеграм-канал «Пулемёт Дегтярёва»
Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев одобрил идею о продлении пользования дальневосточным гектаром без оформления документов в собственность, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Предложение по амнистии полностью поддерживаю, - сказал Юрий Трутнев. - У нас же безвозмездное пользование. Ну так давайте продлим его. Не хочет человек после пяти лет пользования оформить в собственность немедленно - так пусть продолжает свои права пользования при условии, что он там хоть что-то делает. Инструменты проверки у нас есть.
Речь идёт о тех пользователях ДВ-гектара, кто пропустил сроки оформления земли в аренду или собственность. По закону это надо сделать через 5 лет после получения земли. И такие забывчивые люди могут лишиться предоставленного им земельного участка Полпред ДФО подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отбирать у людей землю.

Сделать это возможно, если на земельном участке построен дом
12 февраля 2021, 13:00 0


Как сообщалось, Минвостокразвития РФ предлагает в 2022 году ввести амнистию для участников программы «Дальневосточный гектар» для тех, кто пропустил сроки оформления земли в собственность, а также открыть буферные зоны вокруг населенных пунктов для коттеджной застройки.
Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. В соответствии с ней все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом - производством пищевой и непищевой продукции, ремеслами, оказанием социальных услуг, организовать туристический проект.
Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.
В Хабаровском крае «Дальневосточный гектар» к маю 2022 года оформили почти 14 тысяч человек. Больше 4000 пользователей отчитались об использовании наделов, почти 2 тысячи стали собственниками или арендаторами участков.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме