Главное
Экономика, 04 июня, 11:00

Правительство Хабаровского края поможет сдать долгострой на ул.Фрунзе

Почти 28 млн рублей направят на разработку проектной документации и проведение госэкспертизы

Правительство Хабаровского края поможет сдать долгострой на ул.Фрунзе
Фото: Вячеслав Реутов
Правительство Хабаровского края направит 28 млн рублей на разработку проектной документации и проведение госэкспертизы проблемного долгостроя по улице Фрунзе краевой столицы. Эти процедуры необходимы для сдачи здания в эксплуатацию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, первоначальный застройщик «высотки» с офисными помещениями и подземной автостоянкой общество с ограниченной отвественностью «Мир-Автаркия» обещал сдать 21-этажное строение еще в 2006 году, но в 2015 году объявил себя банкротом. Тогда права на объект с возможностью аренды земельного участка были переданы жилищно-строительному кооперативу «Утес».

В настоящий момент все квартиры реализованы, права собственности граждан на доли в объекте незавершенного строительства зарегистрированы в ЕГРН. Не позволяют полностью завершить работу над объектом бюрократические нюансы: многие строительные изменения, которые производились в доме, не были нигде зафиксированы.

Так, изначально проектом предусматривалось строительство 45 квартир. Однако застройщик выполнил перепланировку помещений, увеличив количество квартир с 45 до 66 с устройством одной из них на 22-м этаже, где по проекту должен был находиться чердак.
- Кроме этого, двухуровневая подземная автостоянка вмещает 33 машиноместа вместо заявленных 48 и предусмотренных проектом, - говорит министр строительства края Олег Сутурин. - На крыше подземной автостоянки возведен гараж из монолитного железобетона, который также не предусмотрен выданным разрешением на строительство и обозначен в проекте. С учетом всего этого в проектную и исходно-разрешительную документацию требуется внести уточнения.
Разработать проектную документацию и провести госэкспертизу за счет средств дольщиков невозможно. Поэтому Минстрой выступил с инициативой выделить на эти цели отдельные средства.
- В краевом бюджете предусмотрено порядка 27,8 млн рублей на разработку проектной документации и проведение госэкспертизы. Без этого объект не может быть сдан в эксплуатацию, - отметил глава ведомства.
Сейчас готовится заключение дополнительного соглашения с Фондом Хабаровского края, который проведет конкурентные процедуры, определив исполнителя работ по разработке проектной документации на строительство объекта.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме