Главное
Экономика, 03 июня, 18:00

В дальневосточные моря необычно рано пришла иваси

Она вместе со скумбрией обещает стать самой доступной рыбой на прилавках в этом году

В дальневосточные моря необычно рано пришла иваси
Фото: пресс-служба «Доброфлота»

В этом году промысел сардины иваси в дальневосточных морях начался необычайно рано. К началу июня было добыто уже 13 тысяч тонн этой рыбы. В прошлые путины косяки сардины в мае в акватории дальневосточных морей ещё не заходили. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. Традиционно стаи иваси сопровождает другая пелагическая, то есть живущая в верхних слоях океана, рыба – скумбрия.

- В настоящее время на промысле сардины иваси и скумбрии работают два судна под российским флагом «Лунтос» и «Ерофей». С прогревом поверхностных вод промысловый участок смещается на северо-запад в сторону Малой Курильской гряды. Уловы сардины высокие, у отдельных судов суточный вылов до 500 тонн, средний суточный вылов за неделю составил 232 тонны. Уловы скумбрии низкие и не превышали 7 тонн в сутки на каждое судно, в среднем составив 4,5 тонны, - говорится в сообщении.
ЭксклюзивНаш край
После двух провальных лет в этом году сельдевая путина началась благоприятно
24 мая 2022, 15:53 0

Ранее агентство писало, что иваси со скумбрией в буквальном смысле слова вытесняет некогда недорогую сайру с прилавков дальневосточных магазинов. Специалисты объясняют это естественными природными колебаниями.

- Понимаете, скумбрия и сардина иваси, которую в народе принято называть селёдкой иваси, являются естественными пищевыми конкурентами. У этих видов одна кормовая база. Скумбрия с иваси просто вытесняют сайру в открытый океан. И это происходит циклами примерно по 30 лет. В 80-х годах прошлого века, когда я только начал работать в отрасли, было очень много иваси, а вот сайры значительно меньше. Потом иваси надолго фактически исчезла из нашей экономической зоны. Сайра стала едва ли самой массовой на рынке недорогой рыбой. Теперь природный маятник вновь качнулся в обратную сторону, - объяснил руководитель ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
По прогнозам учёных-ихтиологов, в этом году в дальневосточных морях удастся поймать 515 тыс. тонн сардины иваси и 260 тыс. тонн скумбрии. Этого хватит насытить отечественный рынок доступными консервами и другой рыбной продукцией. А отходы производства станут подспорьем для производителей рыбной муки и комбикормов.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме