Главное
Экономика, 18 мая, 18:01

Завод «Прада промфильтр» в Хабаровске переходит на отечественное сырье

Доля российских материалов в готовой продукции сейчас составляет 50%

Завод «Прада промфильтр» в Хабаровске переходит на отечественное сырье
Фото: khabkrai.ru
Хабаровское производство автомобильных салонных и воздушных фильтров существенно снизило свою зависимость от производителей импортных деталей. В настоящий момент доля отечественного сырья в готовой продукции составляет порядка 50%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Предприятие «Прада промфильтр» единственное на Дальнем Востоке занимается выпуском фильтров для японских и корейских автомобилей. Это направление завод освоил еще шесть лет назад. Фирма одной из первых получила статус резидента ТОР «Хабаровск», что позволило ей пользоваться определенными льготами, разместиться на площадке «Ракитное».

В настоящее время производство активно занимается импортозамещением. Резиновые элементы фильтров, которые делались из китайского сырья, теперь будут выпускать из российского. Тканевую сердцевину фильтров в дальнейшем рассчитывают также заменить на отечественный аналог.
 - На сегодняшний день исследование на качество прошли образцы термопластичной резины российского производства. Доля отечественного сырья в готовой продукции составит 50%, из отечественной резины будут делать каркасы систем фильтрации. Общий объём инвестиций в проект - более 110 млн рублей, включая все производственные затраты, - уточнил директор компании «Прада промфильтр» Артём Лисичёнок. - Из нового материала у нас будут изготавливаться газогенераторы, аппараты для дистилляции и фильтрования.
Такое новшество позволит снизить себестоимость продукции за счёт сокращения транспортных расходов и, как следствие, расширить объёмы производства. В настоящее время фирма выпускает около 30-35 тысяч единиц продукции в месяц. В планах нарастить выпуск до 60 тысяч единиц.

Намерены в компании расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас специалисты занимаются разработкой новой линейки воздушных фильтров, запустить их производство намерены уже в этом году. Готовую продукцию «Прада промфильтр» направляет в регионы ДФО, Новосибирскую область и Красноярский край.
По теме