Главное
Экономика, 12 мая, 17:35

Хабаровские напитки заинтересовали китайских потребителей

В конце мая КНР примет первую партию в 72 тонны

Хабаровские напитки заинтересовали китайских потребителей
Фото: khabkrai.ru
Хабаровская компания по производству безалкогольных напитков планирует расширить линейку своей инновационной экспортной продукции, созданной на основе дальневосточного фитосырья и даров моря, и поставлять их в КНР. Три напитка уже одобрены китайскими потребителями и ждут отгрузки в ближайшее время. В перспективе фирма будет поставлять еще две собственных разработки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
- В конце мая - начале июня мы планируем начать экспортировать в КНР первую в этом году партию в 72 тонны напитков, - сообщил директор хабаровской компании Алексей Андрусенко.
С этой продукцией потребителей Китая познакомили еще в 2021 году. Первая линейка из трех напитков была успешно реализована в торговых сетях Шанхая и Суйфэньхэ. В компании решили развить и закрепить успех, но помешала вспышка коронавируса, из-за которой в ряде китайских мегаполисов был объявлен локдаун. Сейчас ситуация успокоилась и продажи можно разворачивать.
- Это линия напитков без сахара, которые основаны на использовании натуральных соков наших дальневосточных ягод и трав. Такая продукция хорошо укладывается в модель здорового образа жизни, традиционно востребованную у жителей современных мегаполисов, - отметил предприниматель. – В майской партии представлены будут три уже опробованных наименования напитков. Но не за горами новинки - сейчас мы работаем над расширением экспортной линейки. В разработке два новых продукта: один напиток ждет только нового дизайна и бренда, рецептура второго разрабатывается.
Практически на всех этапах продвижения на рынок КНР предприятие сопровождали специалисты АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края».
- С помощью центра компания прошла регистрацию на международных электронных маркетплейсах, осуществлялся поиск партнеров в Китае и во Вьетнаме. В 2022 году специально под рынок КНР была адаптирована упаковка продукции. Мы стараемся оказывать нашим предприятиям полное сопровождение, - рассказала директор «Центра поддержки экспорта Хабаровского края» Анастасия Молокова.
Отметим, число малых и средних предприятий края, воспользовавшихся поддержкой центра, постоянно растет. По данным министерства экономического развития края, в 2020 году 187 компаний получили услуги центра, заключен 21 экспортный контракт на общую сумму $10,2 млн. В 2021 году количество компаний возросло до 309, заключено 26 экспортных контрактов на сумму $13 млн. А в первом квартале 2022 года 87 экспортеров получили услуги центра, заключено уже 10 контрактов на сумму $4,8 млн.
- Несмотря на усиление международного санкционного давления, Минпромторг России, Минэкономразвития России и Российский экспортный центр продолжают работу по содействию региональной инфраструктуре поддержки экспорта. Упрощаются процедуры поддержки получения услуг и мер поддержки МСП-экспортёрами от органов власти. Эта работа включена в федеральный план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, - подчеркнула заместитель министра экономического развития Валентина Филоненко. - По поручению губернатора края для поддержки МСП-экспортеров разработаны новые региональные меры поддержки: субсидия на транспортировку экспортной продукции и грант «Экспортный кэшбэк». Прием заявок проходит до 27 мая 2022 года. Центр поддержки экспорта края с апреля этого года оказывает услуги по оплате транспортных расходов экспортных грузов по территории РФ. Мы проводим постоянную работу по продвижению продукции и услуг краевых предпринимателей на внешние рынки.

По теме