Главное
Экономика, 12 мая, 15:16

Нехватка «Суперджетов» лишает Комсомольск субсидируемых маршрутов

Перевозки пассажиров по льготным тарифам пока не осуществимы

Нехватка «Суперджетов» лишает Комсомольск субсидируемых маршрутов
Фото: ИрАэро
Росавиация объявила об изменениях в перечне авиамаршрутов, субсидируемых из государственного бюджета в 2022 году. В документ внесено 399 направлений, в том числе и две авиалинии из Комсомольска-на-Амуре, но ожидать пассажирские самолеты в городе Юности пока рано, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Согласно информации Росавиации, авиакомпания «ИрАэро» раз в неделю должна осуществлять парные перелеты – туда и обратно - связывающие Комсомольск-на-Амуре с Иркутском и Петропавловским-Камчатским. Однако в аэропорт Хурба заявок на обслуживание самолетов перевозчика не поступало. 
- Как такового утвержденного срока подачи заявок от авиакомпании на обслуживания самолетов нет, но обычно это происходит за две недели. За это время мы должны подготовится к приему воздушного судна и учесть все нюансы его обслуживания, - сообщил директор аэропорта Хурба Геннадий Пономарёв.
Самолеты, которые должны осуществлять полеты из Комсомольска-на-Амуре - это узкофюзеляжные «Эйрбас А319» и «Сухой Суперджет 100». Они хорошо известны обслуживающему персоналу аэропорта - но, как оказалось, именно в них и кроется проблема.
- Действительно, в наших планах эти маршруты стоят, но точную дату, когда мы начнем по ним летать, пока сказать не можем. Ситуация в отрасли непростая: в плане авиационного парка мы ограничены тем, что из-за геополитической ситуации не можем эксплуатировать «Эйрбас», а самолеты «Суперджет 100» все распланированы на другие маршруты. Отмечу, что восточное направление для нас важно и мы не будем от него отказываться. Мы год от года подступаемся к Комсомольску-на-Амуре и хотим его завязать на полноценные маршруты, однако текущая ситуация заставляет нас чем-то жертвовать, – сообщил пресс-секретарь авиакомпании «ИрАэро» Николай Бессонов.
Напомним, компания «ИрАэро» успешно работала в Комсомольске-на-Амуре в прошлом году на популярном направлении во Владивосток. В этом году перевозчик на линии сменился, пришла «Аврора», но она пока так и не начала свою работу. Стоит также отметить, что именно в городе Юности на гражданском авиазаводе собираются пассажирские лайнеры «Сухой Суперджет 100».

Добавим, что в 2022 году на реализацию программы субсидирования региональных воздушных перевозок из федерального бюджета выделено 9,1 млрд рублей.
По теме