Главное
Экономика, 11 мая, 12:03

УФАС России по Хабаровскому краю: жалоб от граждан становится меньше

Чаще всего жители региона обращаются по поводу цен на овощи и сахар

УФАС России по Хабаровскому краю: жалоб от граждан становится меньше
Фото: УФАС России по Хабаровскому краю
Сохранение доступности жизненно важных лекарств, борьба с необоснованным завышением цен на социально значимые продукты в рамках контроля за доминирующими участниками рынков – это приоритеты в деятельности ФАС России. Ведомство незамедлительно реагирует на нарушения антимонопольного законодательства, в том числе направленных на необоснованное повышение цен. О том, как эта работа ведется в нашем регионе, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала руководитель Хабаровского Управления федеральной антимонопольной службы России Татьяна Тютянина.

- Ваша служба одновременно защищает интересы как обычных граждан, так и представителей малого и среднего бизнеса. В вопросах ценообразования вы на чьей стороне?

- Мы на стороне закона. Тем не менее, ФАС России считает, что предприниматели должны придерживаться ответственного, социально ориентированного рыночного поведения. Недопустимо создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен.
Напомню, что граждане могут сообщать о росте цен на социально значимые товары на «горячую линию» Хабаровского УФАС России по телефону: 8-929-418-79-24. Полученные сведения используются для принятия мер в отношении недобросовестных участников рынков.
- Сколько было жалоб на необоснованное повышение цен в течение последних двух месяцев?
- В марте и апреле 2022 года в Хабаровское УФАС России поступило 164 и 52 обращения соответственно. Из указанных цифр видно, что в апреле наблюдается уменьшение количества жалоб.

- На что жаловались?

- Основные обращения о повышении цен в марте связаны с ростом цен на сахар, технику, детские товары. Что касается апреля, то, в основном, жалобы связаны с ценами на плодоовощную продукцию. Рост стоимости данной продукции обусловлен сезонным фактором – овощи открытого грунта урожая прошлого сезона замещаются более дорогими тепличными и импортными.
На цены свежих овощей оказали влияние рост затрат производителей на покупку семян, удобрений и препаратов для борьбы с вредителями, а также рост цен на содержание теплиц и хранение продукции.

Хабаровское УФАС России постоянно анализирует изменение цен на продовольственные товары в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до продавца. Анализ ведется на предмет злоупотребления доминирующим положением, наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ведомство незамедлительно принимает меры реагирования.

- Вы сказали, что много жалоб было связано с сахаром. Как сейчас обстоят с ним дела?

- В связи с многочисленными обращениями граждан ФАС России провела проверки на рынке сахара. В ряде регионов (Воронежская, Кемеровская, Архангельская области, Республики Татарстан и Хакасия, Краснодарский край) действительно были выявлены признаки нарушений, возбуждены антимонопольные дела. Также ФАС России проводит проверки 5 крупнейших дистрибьюторов сахара на предмет наличия нарушений антимонопольного законодательства.
В связи с размещением в средствах массовой информации сведений о возможном росте цен на сахар, об ограничении его поставок, и для предотвращения нарушений со стороны хозяйствующих субъектов, непосредственно Хабаровским УФАС России выданы предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства четырем хозяйствующим субъектам.

- А что у нас с лекарствами?

- В настоящий момент предусмотрено два механизма перерегистрации зарегистрированных цен производителей:

- в заявительном порядке с учётом прогнозного уровня инфляции;

- для дефицитных лекарственных препаратов по причине низкой цены регистрации механизм установления цен утверждён постановлением Правительства РФ 1771.

Процесс перерегистрации осуществляется на основании заявлений и документов от производителей лекарственных препаратов, представляемых в Минздрав России. ФАС России осуществляет экономический анализ заявляемых производителями цен в соответствии с утверждённым порядком. По состоянию на текущий момент увеличения количества заявлений от производителей на перерегистрацию средств не установлено.

Кроме того, ФАС России утверждает методику и согласовывает проекты решений региональных органов исполнительной власти об установлении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Также ведомство контролирует их деятельность по установлению таких надбавок.

Чтобы предотвратить неконтролируемые изменения цен в аптеках и дефицит жизненно важных лекарственных препаратов в 2021 году служба инициировала пересмотр регионами этих надбавок. ФАС России уже согласовала большинство новых надбавок.

- Речь идёт о тех медикаментах, которые входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов?

- Всё правильно. Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень, государством не регулируются. При этом, законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более. Такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются Правительством РФ.
- И еще спрошу про бумагу. Пугают, что скоро её будет не хватать, а продаваться она станет по заоблачным ценам.

- ФАС проверяет обоснованность роста цен на бумагу. На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования.

По данным Минпромторга России, отечественные производители полностью закрывают потребности внутреннего рынка бумаги, поэтому дефицита этой продукции не ожидается.

- Получается, что не всегда в повышении цен виноваты продавцы?

- Чаще всего злоупотребления со стороны предпринимателей мы не устанавливаем. Существуют объективные факторы – такие, как увеличение себестоимости продукции, нарушение логистических цепочек, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам, ажиотажный спрос и другие. И это не является нарушением антимонопольного законодательства.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме