Главное
Экономика, 04 мая, 18:21

Хабаровский край в 2022 году прирастёт 330 000 квадратами жилья

Застройщики адаптируются к введенным санкциям, заменяя импортное оборудование на российские аналоги

Хабаровский край в 2022 году прирастёт 330 000 квадратами жилья
Фото: khabkrai.ru
Строительство жилья в Хабаровском крае ведется без остановки. Благодаря оперативной работе с застройщиками удается выявлять проблемные вопросы, которые могут привести к удорожанию себестоимости жилья или к приостановке реализации новых проектов. Для этого министерство строительства по поручению Михаила Дегтярева в постоянном режиме проводит оценку рисков, которые могут оказать негативное влияние в связи с санкционным давлением, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В краевом минстрое сообщили, что на 2022 год в регионе запланирован ввод в эксплуатацию 314 тыс. кв. м жилья. В ведомстве также отметили, что намерены поднять планку и ввести в эксплуатацию 334 тыс. кв. м - не меньше, чем в прошлом году.
- Объекты, планируемые к сдаче в этом году, в основном, укомплектованы, и вероятность ввода их в эксплуатацию высока. На стадии строительства находится 794 тыс. кв. м жилья (в аналогичный период 2021 года – 685 тыс. кв. метров). Для достижения планового показателя ввода жилья на территории края сформирован Перечень жилых объектов, планируемых к сдаче, – сообщили в краевом минстрое.
По данным министерства, в I квартале 2022 года введено в эксплуатацию 74,3 тыс. кв. м жилья, в том числе восемь многоквартирных домов площадью 26,2 тыс. кв. м, а также ряд объектов индивидуального жилищного строительства общей площадью 48,1 тыс. кв. м. Достичь показателей прошлого года в ведомстве планируют за счет сдачи в эксплуатацию жилья в III квартале 2022 года.

При этом ряд застройщиков адаптируется к введенным санкциям, заменяя импортное оборудование на российские аналоги. Напомним, что правительство РФ приняло ряд мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Одна из них – субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования.

Со своей стороны застройщики, работающие в крае, также внесли предложения по мерам поддержки отрасли. Компании предложили установить контроль над ростом цен основных материалов, а также над рынком грузоперевозок в части тарифного регулирования.
Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал об основных направления развития строительного сектора, решении проблем обманутых дольщиков.
По словам Михаила Дегтярева, в регионе применяют комплексных подход к развитию жилищного строительства, используя как региональные, так и федеральные меры поддержки. В их числе механизм КРТ, который дает возможность осваивать участки, находящиеся в федеральной собственности. В перечень таких территорий вошла площадка в районе переулка Брянский в Хабаровске, где планируется построить до полумиллиона квадратных метров жилья. Принятые меры дают результат. В прошлом году в регионе ввели рекордные за последние четыре года 334 тысячи квадратных метров.
По теме