Главное
Экономика, 29 апреля, 14:35

Правительство России запустило ещё одну спецпрограмму льготных кредитов

На дополнительную поддержку могут рассчитывать транспортники, аграрии и сфера ЖКХ

Правительство России запустило ещё одну спецпрограмму льготных кредитов
Фото: пресс-служба правительства России

Правительство России увеличивает поддержку системообразующих предприятий в сферах транспорта, ЖКХ и сельского хозяйства. Об этом на состоявшемся накануне заседании кабинета министров заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Подписанные им документы существенно расширят программу льготного кредитования этих отраслей.

- Системообразующие предприятия транспортной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства получат льготные кредиты по сниженной ставке 11% на срок до 12 месяцев. Максимальный размер займов для транспортных компаний составит 10 млрд рублей. Предприятия ЖКХ смогут получить на тех же льготных условиях до 5 млрд рублей на пополнение оборотных средств, - объяснил суть нововведений Михаил Мишустин, открывая заседание. – Эта финансовая поддержка даст дополнительную устойчивость национальной транспортной системе. Также она позволит поддержать выполнение ремонтной программы при подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечить людям бесперебойную подачу тепла, света и горячей воды.
Также правительство России увеличивает поддержку аграрного сектора. В марте на эти цели уже было направлено свыше 26 млрд рублей. Сельхозпроизводители смогли получить благодаря этому кредиты по льготным ставкам.

Правительство страны утроило поддержку системообразующих предприятий
08 апреля 2022, 18:04 0

- Однако расходы сельхозпроизводителей растут. В том числе – из-за затруднений с логистикой и увеличения стоимости продукции из смежных секторов, используемой для производства продуктов питания. На недавнем совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов президент поставил задачу сохранить, поддержать деловую активность в российском агропроме, - сказал председатель правительства РФ. - Правительство вносит изменения в правила предоставления субсидий, что позволит повысить размер льготного оборотного кредита до 7 млрд рублей для системообразующих предприятий в сельском хозяйстве. Таких компаний и организаций у нас более 1,3 тыс.
Напомним, среди работающих в нашем крае предприятий системообразующими признаны, например, Хабаровский аэропорт, Амурской пароходство, Хабавиа, Дальлеспром и рыболовецкий колхоз им. Ленина, Амурсталь, другие крупные компании в различных отраслях. Рассчитывать на поддержку федеральных и региональных властей в нынешних непростых экономических условиях могут и предприятия малого и среднего бизнеса. Для них предусмотрены кредиты до 5 миллионов рублей по льготной ставке от 5 до 10 процентов. Если возникают проблемы с залогом, разрешить этот вопрос поможет краевой Гарантийный фонд. Также предусмотрена в случае трудной финансовой ситуации возможность получить отсрочку выплат по кредитам. Ею в регионе уже смогли воспользоваться около трёх сотен компаний.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме