Главное
Экономика, 29 апреля, 13:40

В спортивных организациях Чукотки используются решения на основе ИИ


В спортивных организациях Чукотки используются решения на основе ИИ
Фото: pexels.com

В спортивных комплексах Чукотского автономного округа установлены передовые решения по термометрии от VisionLabs. Решение VisionLabs Thermo позволяет определять температуру тела до 40 человек одновременно — бесконтактно и в режиме реального времени, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Погрешность измерений при этом составляет не больше 0,2 C°.

Инициатором проекта выступило АО «Управление технического обеспечения и эксплуатации имущества Чукотского АО». В качестве дополнительных мер профилактики респираторных заболеваний учреждение обеспечило внедрение комплексов эпидемиологического контроля VisionLabs Thermo на территориях детско-юношеской многопрофильной спортивной школы и муниципальной ледовой площадки с собственной хоккейной командой.
За счет автоматической фиксации температуры посетителей и ведения журнала учёта система оптимизирует нагрузку на персонал. Сотрудникам не нужно проводить измерения вручную. В интерфейсе VisionLabs Thermo температурная сводка обновляется в режиме реального времени. Кроме того, есть возможность посмотреть историю замеров по предыдущим дням.
- Спортивные школы и комплексы – это объекты с высокой посещаемостью, поэтому в текущей эпидемиологической ситуации автоматизированная система термометрии уже является для них необходимостью, - говорит Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs. - Несмотря на применение новейших технологий, VisionLabs Thermo – удобное и простое в использовании решение как для персонала, так и для посетителей. Для измерения температуры не нужно выполнять каких-то дополнительных действий – тепловизионный комплекс обеспечивает автоматический мониторинг всего потока людей, заходящих на территорию спортивных объектов.

Решение также позволяет задать норму для температурного порога — обнаружив человека, чья температура превышает установленное значение, система моментально подаст сигнал и оповестит ответственного оператора. При необходимости можно настроить дополнительное звуковое или световое оповещения, а также отправку сообщений о событиях в рабочий чат в мессенджерах.

Реализацией проекта занимался крупнейший российский интегратор услуг в области комплексных систем безопасности — компания «Специальные технологии контроля». Работы были проведены таким образом, чтобы функционал системы легко можно было расширить, добавив дополнительные опции — например, автоматическую блокировку пропуска посетителей с повышенной температурой.

- Сейчас тепловизионные комплексы получили достаточно широкое распространение, и это понятно: из-за пандемии стало важно исключить потенциальную угрозу заболевания сразу для большого количества людей, - комментирует Дмитрий Клемёхин, советник генерального директора ООО «СТК». - Тепловизионные системы позволяют делать это удаленно, обеспечивая достаточный охват и автоматизируя процесс. Конечно, температура – не единственный показатель заболевания, и риск все равно остается. Однако подобные комплексы в значительной степени его минимизируют.
Антиковидные решения VisionLabs Thermo уже используются на сотнях социально важных объектах по всей России — в школах, университетах, больницах, медицинских центрах и спортивных комплексах.

- Сбер давно и плодотворно сотрудничает с администрацией Чукотского Автономного округа в сфере здравоохранения, - сказал Александр Колонцов, Управляющий Чукотским отделением Сбербанка. - Мы заинтересованы в стабильной и непрерывной работе всех сфер деятельности региона и стараемся способствовать этому. Так, на одной из деловых встреч мы обсуждали меры эпидемиологического контроля, я рассказал о преимуществах комплексов VisionLabs Thermo и руководство управления технического обеспечения и эксплуатации имущества приняло решение установить их на спортивных объектах. Со своей стороны мы помогли с закупкой, доставкой и установкой оборудования и проект был реализован в кратчайшие сроки.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме