Главное
Экономика, 27 апреля, 09:00

Юрий Трутнев: все проблемы инвесторов Хабаровского края решаемы

Полпред президента РФ в ДФО провел совещания с представителями бизнес-сообщества региона

Юрий Трутнев: все проблемы инвесторов Хабаровского края решаемы
Фото: В. Реутов
Юрий Трутнев встретился в Хабаровске с инвесторами и представителями крупных предприятий края. По оценке полномочного представителя президента в ДФО, наш регион станет одним из главных в стране по локализации выпуска наиболее важных машинных механизмов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Для меня важнее всего в этом визите было почувствовать, как сейчас в Хабаровском крае ведется перестройка экономики под действием тех санкций, которые вводят против России недружественные страны, - говорит Юрий Трутнев. - Нам нужно научиться работать в новых условиях и научиться выпускать ту продукцию, которую мы до этого закупали. Необходимо в России полностью локализовать производство наиболее важных машинных механизмов. И Хабаровский край, как большой индустриальный регион, имеет в этом плане для страны огромное значение. Поэтому, если есть проблемы, то мы будем помогать в их решении.

Полпред президента отметил, что на крупных промышленных предприятиях края локализация уже идет и весьма успешно. Например, на КнААЗе планируют наладить выпуск самолетов Sukhoy Superjet 100 с отечественными двигателями уже в январе 2023 года. А на Хабаровском судостроительном заводе готовы просчитать и запустить в производство круизные лайнеры, которые будут возить туристов на Курильские острова.

Обсудил Юрий Трутнев и проблемы, которые возникают у инвесторов.
- У них довольно много вопросов связано с финансовой системой, с взаиморасчетами, с кредитными ресурсами, - прокомментировал полпред президента РФ. – И это все решаемо. Существует комплексный план, утвержденный президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным, который предусматривает меры поддержки предприятиям в этот сложный период. На Дальнем Востоке проработана система субсидирования процентных ставок по кредитам, выделено 29 миллиардов – это достаточно большая сумма.

Сейчас на территории Хабаровского края внедряются 110 инвестпроектов. Среди них есть и достаточно крупные – строительство современного угольного терминала, разработка Малмыжского месторождения, модернизация Амурского гидрометаллургического комбината. Всего инвесторами вложено в регион 244 миллиарда рублей, создано более 8 000 рабочих мест. И эта тенденция будет развиваться.
- Все предприятия Хабаровского края работают устойчиво, все обеспечены заказами,- отметил губернатор Михаил Дегтярев. – Я хотел бы поблагодарить Юрия Петровича Трутнева за внимание к нашему региону и к нашим предприятиям. Сегодня было много вопросов, которые удалось оперативно решить.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме