Главное
Экономика, 25 апреля, 20:06

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужен закон о северном завозе

Полпред президента в ДФО проверил обеспеченность Хабаровска товарами первой необходимости

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужен закон о северном завозе
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровске с рабочим визитом находится полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В ходе поездки он обсудил необходимость принятия закона о северном завозе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В этом году завезти товары северного завоза в полном объеме мы не смогли – где-то строительные материалы для реализации инвестпроектов, где-то продовольствие и лекарства, - сказал Юрий Трутнев. – Поэтому закон должен закреплять приоритетное прохождение грузов в рамках северного завоза. Если мы с чем-то не справляемся, изменилась ледовая обстановка, стало сложно проводить суда, то в первую очередь должны проходить те, которые везут груз первой необходимости.
В этом же законе, как подчеркнул полпред президента России, должно быть прописано и ценообразование северного завоза. Он осуществляется, в основном, на кредитные ресурсы, а кредитные ставки в банках сейчас повысились. Поэтому необходимо прописать законодательно субсидирование процентной ставки по северному завозу. В целом, Юрий Трутнев остался доволен продовольственной обеспеченностью Хабаровского края.
- Сразу же после начала санкционного давления на нашу страну мы заключили соглашение с шестью крупнейшими сетями, которые работают в розницу, о предельной надбавке на часть товаров социально важных до 5%, по остальным до 10%, - рассказал ему губернатор Михаил Дегтярев. - Плюс то же самое сделали наши муниципалитеты и таким образом в работу вовлечены более 830 магазинов. Работа с продовольствием для нас сейчас – это задача номер один. У нас низкая обеспеченность мясом, продуктами «борщевой группы», поэтому министерству сельского хозяйства и продовольствия дано поручение в этом году оперативно начать поддержку крупнейших проектов – это масштабирование наших тепличных хозяйств, которые обеспечивают пока не более 10% рынка. Это поддержка и наращивание финансирования крупных животноводческих комплексов.
Социальный хлеб, договорённость с торговыми сетями – очередные шаги региональных властей
11 апреля 2022, 17:52 0


Также полпред президента в ДФО обозначил положение дел с инвесторами в регионе.
- Мы ежедневно анализируем состояние инвестиционных проектов, хорошо знаем, где и что происходит, - отметил Юрий Трутнев. - Где-то есть проблемы с формированием финансовых ресурсов, потому что там были большие кредиты и сейчас есть сложности, чтобы по-другому собрать конструкцию финансирования. Где-то есть сложности с поставками оборудования, но, повторюсь, мы ежедневно анализируем ситуацию, и нет ни одного инвестора, который бы сказал: «Все, мы останавливаемся. Проект не будет реализован». Есть такое, когда говорят, что на год мы задержимся. Но что поделать? Задержимся, но все равно достроим.
Завтра Юрий Трутнев посетит строительство международного терминала аэропорта Хабаровск – как раз один из таких инвестпроектов, который должен быть закончен в 2022 году.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме