Фермер из села Восход Хабаровского края Анна Ланчакова выиграла грант «Агростартап» и получила 5 млн рублей на развитие племенного молочного животноводства. Уже в мае она планирует съездить в Краснодарский край и привезти оттуда двадцать пять – тридцать племенных коров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Хозяйство у них уже есть, на окраине села стоит ферма, где живут двадцать коров, плюс молодняк, а еще свиньи, козы и бараны. Постройки, а раньше здесь располагались подсобные хозяйства крупных хабаровских заводов, взяли в аренду с последующим выкупом. Конечно, коровник пришлось перестроить, но стены и крыша остались, а также многочисленные очень нужные постройки.
Анна Ланчакова человек деревенский, по образованию зооинженер, это менеджер, который занимается животными - подбором кормов, организацией воспроизводства. Она всегда готова к экстремальным ситуациям, которые требуют быстрых решений и четкости действий. Ей 45 лет, и она корнями проросла в землю. Жили они в Еврейской автономной области, мама - по образованию зоотехник, все время на ферме. В 1989 году переехали в Осиновую Речку, здесь строили совхоз «Заря». Анна отдала ему несколько десятков лет своей жизни, а потому так больно было видеть, как крепкое современное хозяйство, у которого были все условия, чтобы стать еще крепче и сильнее, рушится. Последние годы она руководила Сергеевским совхозом, спасала хозяйство, но и его не стало.
Но Анна Ланчакова не потеряла веру в то, что можно хорошо работать на земле, что называется, получать продовольствие и удовольствие. Говорит, что ни за что не бросит свое дело. Не бумажный она человек и другого ничего делать не умеет, кроме как заниматься животными.
Вот сейчас хочет начать разведение племенного скота. Теперь, когда последние совхозы рухнули, частнику, вздумай он завести кормилицу, негде купить хорошую корову. Анна надеется: возможно, трудные времена заставят людей, живущих на земле, вспомнить, что кормило деревенский люд. Огород - да, но обязательно еще и корова! Когда совхоз в Осиновой Речке процветал, каждое утро выгоняли с каждого двора по одной, а то и по две коровы в общее стадо. Теперь коров почти не осталось. За молоком даже деревенские люди ходят в магазин.
Да и фермеры в большом затруднении. Коровы, которых они покупали в соседних областях, приходили с хорошими документами, но плохой наследственностью или откровенно больными.
Своих коров они собирали по одной. Дворняжки, шутит хозяйка фермы, но молока они дают по 20-25 литров в день. Это хорошо! Конечно, буренок они отменно кормят. Но в кормах – вся проблема! Рулон сена в 350 килограммов стоит 2,5 тысячи рублей, а сколько таких рулонов надо! К лету, когда запасы иссякнут, оно станет еще дороже. Но приходится покупать, куда деться! Сено они везут из ЕАО.
- В нашем крае ни один фермер не готовит сено, которое бы соответствовало моему запросу, - говорит Анна Ланчакова. - Оно должно быть июньского покоса, когда трава самая лучшая, косить ее следует с 8-10 часов утра. Помните: «Коси коса, пока роса!». Определенной влажности. Только в этом случае сохраняются все питательные вещества, которые есть в траве. Цена покупки – в питательности сена, иначе зачем оно вообще?
Как проследить, когда выходит на луг фермер - в шесть утра или только после обеда? И точно ли сенокос у него в самом начале лета?
- В лаборатории четко определяют состав сена и его качество, сколько в нем сахара, сколько каротина, - объясняет моя собеседница. – И все становится понятно.
Комбикорм они тоже покупают у одного фермера, дают ему рецептуру, по ней он и готовит корм. Работают они давно, отношения налажены. Добавляют в корм сою, рыбную муку, опять же сахар, а уже сами подкармливают коров картошкой, морковкой, свеклой и тыквой. Кормами они обеспечены впрок, но надо думать о следующей зиме, когда стадо увеличится вдвое.
Есть ли у них своя земля? В том-то и дело, что нет! В Хабаровском районе вообще нет свободных земель. Поля пустые, все заросшие стоят в бурьянах, но они кому-то принадлежат. Частная собственность! Бывшие земли того же Краснореченского совхоза в свое время все раздали в паи, которые по многу раз проданы-перепроданы. Пятнадцать лет они не возделываются, но к хозяевам претензий нет! Никто не призывает их к ответу. А те сидят ждут, когда их земля наконец станет золотой и они смогут продать ее за большие деньги.
- Но всем на это наплевать – возмущается Анна Ланчакова.- Какие же мы хозяева земли после этого? Хотя по закону земля, которая не возделывается три года, изымается и отдается тем, кто готов ее возделывать. Вот и приходится все покупать – сено, силос, сенаж. Понятно, это дорого.
По расчетам, на одну корову нужно пять – шесть гектаров земли, пашни и сенокосов. Только их хозяйству хорошо бы иметь 200 гектаров. В администрации Хабаровского района готовы предоставить им небольшой участок в районе села Бычихи в 20 гектаров. Ланчаковы и тому рады. С чего-то надо начинать!
- Понятно, что заниматься сельским хозяйством сегодня трудно, - говорит Анна Ланчакова. - Мы не плачем, просто работаем. Даже имея корову с удоем не ниже 15 литров молока в день на покупных кормах, рентабельно держать ферму. Да, миллионов в карманы складывать не будешь, но жить можно.
Проблем со сбытом у семьи нет. Их молоко раскупают сразу - сельчане и кафетерии, которые разработали свою линейку сыров, и им требуется жирное и натуральное молоко. Сами они пока молоко не перерабатывают. Нужны объемы большие, а 200 – 300 литров молока в день, которые дает ферма, – мало. Вот когда они нарастят удои молока, тогда можно будет подумать о собственном производстве. Хотят выйти на рынок со своим чистым вкусным молоком.
Переработанный продукт или даже упакованный в бутылочку – уже другой товар со своей стоимостью. В цене молока, творога или того же йогурта – больше половины денег забирают те, кто в конечном итоге все это сделал. Труд производителя, который каждый день топчет грязь на ферме, в этой цепочке обесценен. Переяславский молочный завод готов принимать литр молока за 34 рубля, Комбинат детского питания - за 41 рубль, а само молоко в магазине стоит 120 – 140 рублей. Конечно, и они когда-то упакуют свое молоко в красивую баночку или бутылочку.
Пока на своей ферме они управляются сами, у них четкое распределение обязанностей. Анна – глава, все держит на контроле, занимается животными. С шести утра до позднего вечера она на ферме. Знает каждую корову, имя, привычки, вкусы. С утра идет со всеми поздороваться, начиная с любимой козы Машки. Недавно у козы появилось потомство, мама стала очень осторожна. Но хозяйке доверяет. Муж Анны Андрей - механик, на нем вся техническая работа. Он и ферму готовит под новое стадо, и технику ремонтирует. Надежное плечо! Моя собеседница признается, что пока на ферме ручной труд, но уже подготовлены договоры на поставку оборудования, чтобы все механизировать, и дойку в том числе.
Две дочери – Валерия и Александра, а также сын Иван занимаются прочей живностью. Валерия сейчас в декретном отпуске, у нее маленький ребенок. А вообще у Ланчаковых пятеро внуков. Анна смеется, говорит, что они с мужем все успели в жизни – детей родить, внуков увидеть и свое семейное дело организовать. Уж их-то оно точно будет кормить и сегодня, и обязательно завтра.