Главное
Экономика, 15 апреля, 16:26

Что почём: чиним в Хабаровске обувь и одежду

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» изучил рынок набоек и каблуков

Что почём: чиним в Хабаровске обувь и одежду
Фото: «Хабаровский край сегодня»
Весна – то самое время, когда хабаровчане начинают потихоньку убирать подальше зимние вещи и доставать демисезонные. И порой встреча с легкими и любимыми туфлями и куртками бывает не совсем приятной: то дырка на рукаве, то набойки стёрлись, то замок поломался. Можно, конечно, выбросить старые вещи, но выгодно ли это экономически в наши реалиях? Не лучше ли обратиться к специалистам, которые вашим брюкам и сапогам дадут «вторую жизнь»?
- Работы сейчас очень много, - признается мастер по ремонту обуви Фарид. – Именно в апреле хабаровчане вспоминают, что надо бы привести туфли и сапоги в нормальный вид. И к этому времени я обычно готовлюсь основательно, хотя в этом году появились небольшие проблемы с материалами, используемыми для ремонта.
Как правило, ремонтные мастерские используют для своих нужд различные резиновые и кожаные заготовки из Италии, Китая и России. Европейская страна сейчас ничего для ремонта обуви не поставляет, а китайские и отечественные фабрики работают бесперебойно. Но цены на свою продукцию все-таки подняли рублей на 50-100. Как признается мастер, он стоимость своих услуг увеличил всего на «полтинник» - ведь та же резина для подошв продается большими листами, которого хватает на ремонт нескольких пар обуви.
- Чаще всего приходят клиенты с просьбой поменять набойки, сделать профилактику или вшить новый замок, - продолжает Фарид. – Приходится и проклеивать подошвы или где-то даже подкрасить стершуюся кожу. Это самые востребованные сейчас услуги.
Собственно, к ценам. Набойки мужские от 400 рублей (здесь и далее стоимость за обувную пару), женские от 250 до 500 рублей, профилактика женской обуви от 400 рублей, мужской – от 450 рублей, заплатка на обувь от 250 до 400 рублей, проклейка в круг 300 – 400 рублей, растяжка обуви от 500 рублей, ушивка от 1 000 до 1 500 рублей, замена замка от 300 до 600 рублей (в зависимости от длины), замена каблуков – 1 000 рублей, замена липучек от 250 до 350 рублей, замена резинок от 250 рублей, замена стелек от 350 до 500 рублей, замена клёпок – 100 рублей, перекраска каблука – 400 рублей, прошив обуви от 100 рублей, прошив в круг от 500 рублей. Есть работы, которые считаются не попарно, а поштучно: укрепление одного каблука – 300 рублей, замена бегунка – 150 рублей, новый супинатор – 400 рублей.

Как это принято во всех практически ателье по ремонту обуви, здесь же можно сделать и всевозможные ключи.
- Заниматься только изготовлением ключей – невыгодно, - объясняет мастер. – Бывают такие времена, когда этой услугой не пользуются вовсе. А как дополнительный вид заработка машина по изготовлению ключей очень даже помогает. Клиент пришел обувь починить, заодно и ключ запасной себе сделал. Цен здесь установленных нет - все зависит от сложности работы.
…С обувью разобрались. А что делать с одеждой? Сейчас я вас удивлю – носильные вещи можно чинить… абсолютно бесплатно!
- Во-первых, никогда не выбрасывайте старые вещи, потому что их вторичное использование лишает нас огромных свалок и помогает планете жить, - считает педагог дополнительного образования Центра детского творчества села Бычиха, преподаватель школы шитья Оксана Ткаченко. – Во-вторых, сейчас очень моден «кастомайзинг» - переделка старых вещей в новые. Например, можно собрать 5-6 старых джинсов и сшить из них пальто-тренч, которое стоит в магазине от 6 000 до 10 000 рублей. Из нескольких футболок, которые вы хотели выкинуть, можно сшить одну новую и такой точно ни у кого не будет. Экономическая выгода при этом составит сто процентов!
По словам Оксаны Ткаченко, сейчас в интернете очень много различных видеоуроков по переделке старых вещей. Там расскажут, как подобрать кусочки для нового изделия, каким образом их соединить, чем украсить и дадут другие полезные советы. Для этого вам понадобятся всего лишь нитки, иголки, немножко свободного времени и… смелость.
- У меня занимаются и дети, и взрослые, которые произносят на первом занятии слова «Я не умею», - говорит мастерица. – Начинаешь выяснять и тебе признаются, что когда-то в детстве ребенку кто-то сказал, что у него корявые руки. И с тех пор он боится что-либо делать самостоятельно. Поэтому надо про детство свое забыть и начать что-то делать. Например, сделать красивые заплатки на прохудившиеся места своей куртки или брюк. Как только человек увидит плоды своего труда, его потом уже невозможно будет остановить!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме