Главное
Экономика, 13 апреля, 15:38

Хабаровское УФАС рассылает предостережения

В Хабаровском крае удалось договориться с продавцами и избежать паники

Хабаровское УФАС рассылает предостережения
Фото: Хабаровское УФАС России
Повышение цен на сахар и исчезновение этого товара с прилавков магазина, рост стоимости бытовой техники, ажиотажный спрос на некоторые продукты питания – всё это в нашем регионе было ещё недавно. Как удаётся договариваться с ритейлерами и продавцами? Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала руководитель Хабаровского Управления федеральной антимонопольной службы России Татьяна Тютянина.

- Как на данный момент строится работа УФАС по контролю за ценами?
- В первую очередь хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством цены на продовольственные товары, нефтепродукты, строительные материалы, бытовую технику и электронику, а также иные товары народного потребления не подлежат государственному регулированию, хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюктуры рынка (спрос и предложение). Исключение составляет товар (работы, услуги), цена на которые подлежат государственному регулированию (например, электрическая и тепловая энергия, иные товары (работы, услуги), предлагаемые потребителям субъектами естественной монополии, снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приближенным к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов и прочее).
В рамках своих полномочий антимонопольный орган осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части проверки обоснованности установленных хозяйствующими субъектами цен на товары в случае, если данные хозяйствующие субъекты занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, а также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных действий.

- Какие продукты питания и товары входят в список, за которым контроль более тщательный?

- В зоне особого внимания социально значимые продовольственные товары первой необходимости: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

А также нефтепродукты и строительные материалы.

Ведомство проверит ценообразование на помидоры и бананы
24 марта 2022, 18:10 0

- Ценообразование – штука сложная и не совсем понятная. Один и тот же товар может продаваться в разных торговых сетях по совершенно различной стоимости. Есть ли некая «процентовая вилка», в рамках которой можно устанавливать цены?

- Согласно действующему законодательству Российской Федерации как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Таким образом, хозяйствующие субъекты при осуществлении торговой деятельности вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюктуры рынка (спрос и предложение).
В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией с потребительскими ценами на социально значимые продовольственные товары по поручению правительства РФ федеральными органами исполнительной власти предпринимается комплекс мер по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.

- Выявляются ли в ходе проверок случаи «неправильного ценообразования»?
- Объективными факторами, влекущими повышение цены являются обоснованный рост издержек и повышение цен поставщиков. Хабаровское УФАС России выявило несколько случаев необоснованного повышения цен в регионе за последнее время:
- установление КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» монопольно высокой цены на услуги химико-токсикологических исследований на наличие в организме человека наркотических, психотропных веществ и их метаболитов (решением арбитражного суда первой инстанции постановление Хабаровского УФАС России о назначении наказания изменено в части величины административного штрафа до 325000 рублей);
- установление МУП «Исток» монопольно высокой цены услуги по пользованию железнодорожным подъездным путем необщего пользования (решением арбитражного суда первой инстанции решение Хабаровского УФАС России оставлено в силе; постановление Хабаровского УФАС России о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 650000 рублей находится в стадии исполнения);
- установление АО «Дальневосточная генерирующая компания» монопольно высокой цены на тепловую энергию и теплоноситель в паре (арбитражными судами первой, апелляционной, кассационной инстанции и Верховным судом Российской Федерации решение Хабаровского УФАС России оставлено в силе; решением арбитражного суда первой инстанции постановление Хабаровского УФАС России о назначении наказания изменено в части величины административного штрафа до 300000 рублей).

- Власти в нынешних реалиях встают на сторону предпринимателей, объясняя возникшими трудностями их ценовую политику. Что делать простым гражданам, если вместо 1000 рублей в неделю они стали тратить 1500, а то и более?

- В начале марта вся торговая сфера – от производителя до продавца – столкнулась с ажиотажным спросом на целый ряд товаров первой необходимости. Люди опасались пустых полок и роста цен.

К работе приступили эксперты по выявлению картелей
17 марта 2022, 14:20 0

Системные меры Хабаровского УФАС России, правительства Хабаровского края, прокуратуры Хабаровского края, Минпромторга Хабаровского края, а также добросовестных продавцов дали определенный результат и нам удалось остановить панику. И ажиотажный спрос, который был в магазинах, постепенно начал сходить на нет.
Хабаровским УФАС России в рамках исполнения поручения ФАС России на еженедельной основе направляется информация о средневзвешенных ценах на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в центральный аппарат ФАС России.
В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства должностными лицами торговых сетей «Самбери», «Близкий», «Амба», а также должностными лицами поставщиков товаров ООО «Бакалейная компания», ООО «Продбаза» Хабаровским УФАС России направлены предостережения о недопустимости таких нарушений.
Одновременно с этим правительством Хабаровского края подписаны соглашения с крупными торговыми сетями («Самбери», «Амбар», «Амба», «Экономыч», «Реми») о стабилизации цен на социально значимые продукты. К этой инициативе присоединились торговые объекты в муниципальных районах.

- Много претензий было относительно цен на сахар.
- В сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при установлении хозяйствующими субъектами цен на товары ФАС России возбудила проверку в отношении крупнейшего производителя сахара ООО «Продимекс». Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на координацию компанией «Продимекс» деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса.
В отношении отдельных фактов отсутствия сахара в розничной торговле края установлено, что в связи с временным ажиотажным спросом произошло «вымывание» остатков, что в свою очередь, привело к дефициту сахара в отдельных торговых объектах. Вместе с тем, в настоящее время правительством Хабаровского края решен вопрос о поставке крупной партии сахара на территорию Хабаровского края.
В связи с поступившими обращениями на установление цен на детское питание и подгузники ФАС России проводит анализ обоснованности изменения цен на эти виды продукции. В этих целях ФАС России централизованно направила запрос в федеральную группу компаний «Детский мир» с требованием предоставления информации об отпускных и закупочных ценах на детское питание и подгузники.
В ответ на запрос компания сообщила, что повышение стоимости ряда детских товаров обусловлено ростом денежных обязательств и расходов ретейлера, отменой всех промо-акций на товары и возникновением высокого спроса на продукцию.
В итоге «Детский мир» проинформировал ФАС России, что на три месяца фиксирует цены на отдельные позиции товаров категории «одежда» и «обувь» на уровне января 2022 года. Также «Детский мир» принял решение о добровольном ограничении наценок на некоторые группы товаров для поддержки населения. В категориях «детское питание», «кормление и уход», «подгузники и гигиена» определены позиции, по которым предельные наценки снижены в среднем на 16%.
В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства должностным лицам ООО «Народная компания ДВ» и ООО «Домотехника Хабаровск», в связи с распространением в средствах массовой информации сведений о возможном росте цен, Хабаровским УФАС России направлены предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

Компании «М.Видео» и «Эльдорадо» поддержали инициативы ФАС России по соблюдению принципов ответственного ценообразования и зафиксировали цены на уровне февраля 2022 года на почти 140 моделей техники в низких и средних ценных сегментах. Кроме того, в настоящее время фиксируется снижение цен на бытовую технику примерно на 30%.

- Что делать покупателю, если есть подозрение в необоснованно завышенной стоимости товара?
- Граждане имеют возможность направить заявление о росте цен на товары посредством почты, электронной почты, лично через приемную Хабаровского УФАС России.
В целях получения оперативной информации о фактах повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости Хабаровским УФАС России организована работа «Горячей линии».

- Что в таком случае грозит предпринимателям?

- Нарушение антимонопольного законодательства влечет административную ответственность в виде штрафа до 15% выручки правонарушителя от реализации товара или услуг. Также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных согласованных действий им грозит штраф вплоть до 15% выручки правонарушителя от реализации.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме