Главное
Экономика, 06 апреля, 17:56

В России продолжат поддержку льготных ипотек

Покупка жилья и улучшение жилищных условий останутся доступными для россиян

В России продолжат поддержку льготных ипотек
Фото: «Хабаровский край сегодня»
Проблемам строительства жилья и, как следствие, возможного снижения спроса на ипотечное кредитование был посвящен брифинг заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. По мнению спикера, будет сделано все возможное, чтобы и дома строились, и квартиры покупались, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на government.ru.

О необходимости сохранения льготных ипотек на уровне правительства стали говорить сразу же, как только некоторые банки стали поднимать процент по ипотечным кредитам. По поручению президента России Владимира Путина для льготников была установлена максимальная ставка в 12% годовых. И это постановление было оперативно подписано и стало частью плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
- Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес, - уверен председатель правительства Михаил Мишустин. - Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор. Также компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам.
Под льготной ипотекой подразумевается кредит на сумму до 12 миллионов рублей для Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов рублей в остальных регионах России под 12% годовых. Но есть еще и продолжают действовать семейная (под 6%), сельская (под 3%) и дальневосточная (под 2%) ипотеки.
- Мы сейчас считаем, какая ипотека сколько даст прирост. У нас просто взрывной прирост – 40, 50, в некоторых регионах за 60, 70% – по семейной ипотеке. То есть люди в этой ситуации хотят где-то свои сбережения сохранить. Понимают: раз сейчас инфляция такая начинается, лучше вложить в недвижимость, у кого хоть какие-то деньги есть. То есть, наши меры поддержки работают, - считает Марат Хуснуллин.
По словам Марата Хуснуллина, в нашей стране население является одним из самых крупных инвесторов, в том числе в жилую недвижимость. На счетах банков находится 3,2 триллиона рублей населения. То есть это начатые объекты строительства, которые в среднем построены на 50% и в среднем профинансированы на 50%. И если ипотека не будет работать, дальнейшее продолжение этих строек невозможно.
- А так как жилищное строительство у нас даёт в объёмах стройки основной объём инвестиций, потому что там же ещё кроме населения, инвесторов, застройщиков, огромное количество смежных отраслей, производители стройматериалов и прочие задействованы. Получается, что это такой драйвер, который вытаскивает за собой всю экономику. И конечно, поддержка ипотеки – важнейшая мера. Я хочу сказать, что для государства она очень дорогая. Ведь ранее выданные кредиты мы тоже все сохранили по этой же ставке. Это будет 220–240 млрд – поддержать только ранее выданные. И ещё под 70–80 млрд – то, что будет выдано в этом году, - говорит заместитель председателя правительства РФ.
В свою очередь планируется и господдержка строительных компаний, которая подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Таким образом, государство одновременно сможет поддержать как банки, так и застройщиков. Для первых снизятся риски лавинообразного роста «плохих» кредитов, а для вторых – опасность сорвать ввод объектов из-за недостатка финансирования.
- С учётом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22–25%. Поэтому её субсидирование до 15% – это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков. Граждане могут вкладывать средства в улучшенное жильё. Главное – чтобы банки активно включались в работу, ведь наша поддержка имеет мультипликативный эффект, – отметил Марат Хуснуллин.
В постановлении отмечается, что эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

По теме