Главное
Экономика, 05 апреля, 09:35

В Комсомольске-на-Амуре хотят создать производство «умных рюкзаков»

Рюкзак стал единственным в мире конкурентом американской разработке

В Комсомольске-на-Амуре хотят создать производство «умных рюкзаков»
Фото: Startup Tour/Khabarovsk
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете создали рюкзак с системой вертикальной стабилизации груза, который позволяет увеличить выносливость человека при беге и движению по пересеченной местности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Реализацией проекта умного рюкзака занимается начальник отдела организации научных и проектно-конструкторских работ студентов КнАГУ Вячеслав Солецкий. В команду также входят научный руководитель Александр Мешков, инженер-конструктор Алевтина Самас и выпускник университета Иван Петренко, ныне предприниматель, занимающийся вопросами финансирования, коммерциализации и продвижения проекта.
- Я давно интересуюсь темой экзоскелетов и хотел заняться разработкой своей модели с будущей коммерциализацией. Однако сложность и дороговизна самой разработки как-то отталкивали меня. И однажды мой друг, действующий предприниматель, Иван Петренко, интересующийся инновационным бизнесом, предложил мне участие в проекте по разработке рюкзака с системой вертикальной стабилизации груза. И я согласился, так как сразу увидел потенциал в новых компетенциях в рамках создания инновационного производства, а также видел возможность развития проекта в сторону создания новых моделей экзоскелетов, - сообщил Вячеслав Солецкий.
Каждому хотя бы раз в жизни приходилось нести рюкзак с тяжелым грузом. Если идти медленным темпом по ровной поверхности, особого дискомфорта нет. Однако если бежать или идти по пересеченной местности, появляется эффект, будто рюкзак становится тяжелее.
— Это связанно с силой инерции, которую приобретает рюкзак за счет вертикального колебания торса. И при каждом отталкивании суставы и мышцы ног противодействуют не только инерции тела человека, но и переносимого груза, - пояснил Солецкий.
Таким образом, целью проекта является создание рюкзака, предназначенного для уменьшения пиковой ударной нагрузки на человека, за счет вертикальной стабилизации груза относительно земли при ходьбе и беге. Конструкция позволяет снизить вероятность ортопедической травмы и увеличить выносливость человека при беге и движению по пересеченной местности.
- Основной принцип действия до смешного прост: есть жгуты, на которых подвешено тело рюкзака, куда вещи складываются, и при движении человека жгуты постоянно растягиваются и стягиваются, тем самым нивелируя инерционные силы от вертикальных колебаний торса. Однако проблема в том, что устройство стабилизации в любом случае будет что-то весить и отодвигать тело рюкзака от спины человека на какое-то расстояние, что, конечно же, плохо. Наша конструкция создается на основе композитных материалов, а также с применением аддитивных технологий, что позволяет максимально снизить вес, кроме того, для крепкой и удобной фиксации рюкзака к человеку мы используем ложементы, применяемые пожарными службами, - сообщил Вячеслав.
Проект стал победителем программы «УМНИК» от Фонда содействия инновациям в 2020 году, тем самым получил финансирование на реализацию опытного образца. А первый вариант рюкзака был представлен на конкурсе технологических стартапов в Хабаровске Startup Tour в этом году.
- На данный момент на этапе разработки находится только один похожий американский проект «Hover Glide». Он есть на ресурсе Kickstarter, но на рынок пока не вышел. Мы же планируем создание полноценного производства. Систему вертикальной стабилизации будем собирать самостоятельно, а вот ложемент и тело рюкзака планируется заказывать партиями для последующей сборки, - добавил Солецкий.
Планируется создание целой линейки рюкзаков разных размеров с различными модулями, например, модуль для выработки энергии, повербанки для телефона, фонарики, встроенные зонты. При этом авторы умного рюкзака не отбрасывают вариант продажи прав на изобретение крупной фирме для последующего внедрения ими его в линейку своих товаров.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме