Главное
Экономика, 04 апреля, 10:09

ФАС разъяснила легализацию параллельного импорта товаров

Ведомство предлагало сделать это еще 10 лет назад

ФАС разъяснила легализацию параллельного импорта товаров
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Правительство России приняло постановление о легализации в стране схемы параллельного импорта. О том, что это значит, рассказали в Федеральной антимонопольной службе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- До сих пор у нас без разрешения правообладателя нельзя было продавать товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. Принятый закон наделяет правительство РФ правом определять перечень продукции, в отношении которой устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцами в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков, - заявил глава правительства России Михаил Мишустин.
Как пояснила Федеральная антимонопольная служба, такой международный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак давно действует в США, Японии, Швейцарии, Индии. Такие же изменения в законодательство России ФАС  предлагала внести еще 10 лет назад.
- Раньше на территории России работал региональный принцип исчерпания прав. Это значит, что допускалась продажа товаров иностранного производства либо правообладателем товарного знака, либо другими лицами, но только с согласия правообладателя. К примеру, российский предприниматель не мог закупить в Германии у официального дилера запчасти для автомобилей Volkswagen и завезти их в Россию для продажи в своей стране. Для этого ему надо было получить разрешение у самой компании-производителя. Теперь в отношении ряда товаров будет устанавливаться международный принцип исчерпания прав. То есть правообладатель лишится права запрещать ввоз товара в Россию сразу после первой продажи такого товара где-либо в мире, - сообщили в пресс-службе ФАС России.
Таким образом, любой российский предприниматель может купить товары торговых марок иностранных компаний и завезти их в Россию для перепродажи. При этом товары будут также проходить все положенные таможенные процедуры.

Отмечается,что ввоз продукции параллельными импортёрами не лишит потребителей права гарантийного обслуживания и технической поддержки - важно учесть, что не любой товар можно будет привезти таким образом, он должен быть внесен в соответствующий перечень продукции который будет утверждать Министерство промышленности и торговли РФ.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме