Главное
Экономика, 30 марта, 16:00

В Хабаровске подготовили на экспорт в КНР около 4 тонн бивней мамонтов

Ископаемые остатки, найденные на Чукотке, после обследования отправят в Китай

В Хабаровске подготовили на экспорт в КНР около 4 тонн бивней мамонтов
Фото: региональный Россельхознадзор
В лабораторию «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» поступили на экспертизу бивни мамонтов весом 4 тонны. Ископаемое, привезенное из Чукотского автономного округа, предоставили на определение наличия радиации, после чего ценный товар отправится на экспорт в Китай, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Дело в том, что ископаемые остатки мамонтовой фауны остаются востребованным и дорогостоящим природным ресурсом. По законодательству РФ, недрами могут пользоваться заинтересованные лица на основании лицензии для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
В настоящее время оборот слоновой кости тщательно контролируется. Вывоз культурных ценностей особого значения возможен только при наличии соответствующих разрешительных документов. Между тем, в Китае бивни мамонта являются статусным товаром.

Насколько известно, цена на бивни сейчас рознится. Много зависит от качества кости: бивни, которые были во льду, сохранились лучше, а у бивней, которые были в воде, состояние хуже. Стоимость варьируется от 500 до 1 тыс долларов за один килограмм.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме