Главное
Экономика, 24 марта, 11:40

Первое заседание Клуба предпринимателей прошло в Хабаровске

В краевой столице на базе Центра оказания услуг «Мой бизнес» заработало неформальное объединение представителей бизнеса

Первое заседание Клуба предпринимателей прошло в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске прошла первая встреча Клуба предпринимателей, его целью является общение коммерсантов в неформальной обстановке и обсуждение возникших вопросов. Представители разных направлений бизнеса могут поделиться проблемами, обсудить варианты их решения, рассказать о своих успехах и о наболевшем. В качестве экспертов на заседания будут приглашаться представители правительства Хабаровского края, чтобы узнать обстановку в малом и среднем бизнесе, как говорится, из первых уст. На пилотном мероприятии побывал и корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Основную тему для первого заседания задал исполняющий обязанности министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов. Он предложил всем собравшимся рассказать о своей боли.
- Мы сейчас живем в состоянии полной неопределенности, - сказал Максим Тарасов. – Правительство Хабаровского края помогает бизнесу, но, возможно, мы не всё знаем о состоянии дел предпринимателей. Поэтому я и здесь, без костюма и галстука, чтобы в неформальной обстановке поговорить о ваших делах. Обещаю, что протоколировать мы ничего не будем, но все ваши мнения и дельные советы донесем до людей, от которых зависит принятие решений.
У предпринимателей было что сказать представителю краевой власти. Так, например, владельцы небольшого предприятия по выпуску сувенирной продукции попросили обратить внимание на то, что владельцы коммерческих площадей взвинтили арендную плату и теперь вести предпринимательскую деятельность означает работать в минус.

Интересное мнение высказал руководитель частной типографии Павел Гуменюк.
- Наш бизнес не считается особо важным и, конечно, я понимаю, что поддержка производителей продуктов питания и другой необходимой продукции для властей в приоритете, - говорит он. – Но вот вам пример: у нас есть контракт с фармацевтической компанией на выпуск этикеток для лекарственных препаратов, которые она выпускает. Эти препараты нужны людям. У нас есть запас сырья, который позволит выполнять условия контракта еще полтора месяца. А потом оно закончится. Сами понимаете, что без этикеток лекарства в продажу поступать не смогут. Получается, что и мы выполняем достаточно серьезную социальную миссию!
Представители сети косметологических клиник попросили краевые власти обратить внимание на «черных косметологов».
- К нам очень часто обращаются за помощью люди, у которых действиями псевдо-косметологов, работающих на дому, буквально обезображена внешность, - делится Марьяна Федорова. – И нам приходится чужую работу исправлять. Сейчас с российского рынка ушли компании, например, швейцарские и французские, которые поставляли нам необходимые для этого косметологические препараты. Но мне бы хотелось акцентировать внимание не на этом. Нужно ужесточить борьбу с теми предпринимателями, которые, по сути, ушли в «черный бизнес», занимаются своей деятельностью на дому, следовательно, уходят от налогов. Сейчас, как никогда, необходимо поддерживать именно тех, кто ведет свой бизнес честно. Не будет налогов, не будет и средств для поддержки предпринимательства, в том числе.
Своими тревогами и удачами поделились все участники первого заседания Клуба предпринимателей. Удачи, кстати, тоже есть. Представительница небольшого салона маникюра, открывшегося совсем недавно, рассказала о том, что ей крупно повезло, потому что и все необходимое сырье она закупила с запасом, и договор аренды заключила сразу на пять лет с запретом на изменение арендной платы. Ей даже поаплодировали!
- Я уверен, что нам надо встречаться чаще, - подвел итог встречи Максим Тарасов. – Я всего за час насобирал информации, которую надо анализировать и принимать решения. Думаю, на наши встречи надо будет в ближайшем будущем пригласить представителей профильных министерств правительства Хабаровского края, правоохранительных органов и других предпринимателей, которые должны понимать – мы здесь собираемся для того, чтобы не просто выжить, а жить и работать!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме