Главное
Экономика, 18 марта, 13:12

Технологии на службу людям: объявлены финалисты Startup Tour 2022

Фонд «Сколково» уже во второй раз проводит в Хабаровске конкурс стартапов

Технологии на службу людям: объявлены финалисты Startup Tour 2022
Фото: фонд Сколково

Участники всероссийского технологического конкурса Startup Tour намерены бороться с детскими аллергиями, поднимать затонувшие корабли с океанского дна, удешевлять рыбный промысел, наполняя столы россиян деликатесами и даже планировать свадебные торжества в приложении телефона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Питательный бульон для идей

Фонд «Сколково» уже во второй раз проводит в Хабаровске конкурс стартапов. Как отмечают эксперты «Сколково» и приглашенные менторы, наш город может по праву гордиться своими проектами. Достаточно вспомнить, что в 2017 году первый приз на аналогичном этапе технологического марафона завоевали именно хабаровчане, представившие на суд конкурсного жюри проект по оптимизации продаж «Хотлид», позволяющий компаниям выявлять рекламные источники, через которые клиенты узнают об их продукте или услуге и оценивать качество работы менеджеров по работе с клиентами.

Startup Tour 2022 стартует 21 марта. На приз в размере 300 тысяч рублей и путевку на конференцию Startup Village претендуют 16 перспективных технологий, созданных учеными и предпринимателями Москвы, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и, конечно, Хабаровска.

По словам вице-президента по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина, больше половины из участников конкурса – студенты, преподаватели и молодые ученые: «Нас очень радует то, что молодые ребята ориентируются не на работу по найму, а на то, чтобы создать собственный стартап. И наша святая обязанность как одного из институтов развития – сделать так, чтобы возможности, которые есть сегодня у «Сколково», были этим ребятам доступны».

Конкурс стартапов имеет все шансы стать благоприятной питательной средой для технологических предпринимателей. Стремление государства и институтов развития поддержать перспективные инновации встречается с потребностью региональных властей развивать и модернизировать экономический сектор.

- В нашем регионе традиционно действуют крупные высокотехнологичные производства: широко представлено авиастроение, судостроение, есть свои наработки в других отраслях. Но важно вовлечь в эту сферу все уровни бизнеса, в том числе малый и средний. Особенно это стало актуальным в условиях международных санкций, — заявил в своем обращении к участникам конкурса губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Чудо-помощники

Наиболее популярным по количеству заявленных проектов стал конкурсный трек «Индустриальные и энергетические технологии». Хабаровский Дальневосточный государственный университет путей сообщения представил контроллер мощности дизель-генераторной установки тепловоза, существенно экономящий время и стоимость оценки изношенности тепловозного парка. Команда из Владивостока участвует в конкурсе с технологией подъема затонувших кораблей «Атлантис», позволяющей снизить стоимость работ, как минимум в два раза и до 2,5 километров увеличить доступную глубину. Аппаратно-программный комплекс обеспечения, поддержки и управления судном, еще одного финалиста — компании XOprog значительно сокращает расходы на количество и подготовку экипажа.

- Мы в корне меняем подход и бизнес-модель существующего рынка создания эксплуатационной документации и офлайн-софтов для судов. Наш основной клиент — судовладелец, который получит сервис, снижающий риск простоя судна в порту, а заодно сможет рассчитать оптимальную загрузку судна и вести его мониторинг, что позволит снизить эксплуатационные затраты на 17%–20%», – поделился подробностями сооснователь проекта Кирилл Еруков. 

По его словам, на Startup Tour 2022 он со своей командой ждет «жесткую обратную связь» от экспертов «Сколково» и партнеров по нетворкингу – с тем, чтобы понять, как довести бизнес-модель до совершенства.

В Хабаровске на участие в конкурсе стартапов было подано 53 заявки
17 марта 2022, 16:32 0

Умельцы из Комсомольска-на-Амуре выставили на трек «Индустриальные и энергетические технологии» рюкзак с эргономичной системой подвеса груза, — мечту путешественников, полевых ученых и спасателей. По многим параметрам (включая максимальный объем переносимого груза) этот чудо-рюкзак значительно превосходит зарубежные аналоги, такие как Hover Glide или Red Fox. А ученые из базирующегося во Владивостоке Дальневосточного федерального университета подготовили проект комплексной переработки золошлаковых отходов твердотопливных электростанций. Угольная теплоэнергетика вновь набирает популярность в мире, так что технология как никогда актуальна.

Много вкусной рыбы и никакой аллергии

В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» — бионическая технология промышленного рыболовства «Посейдон». Инноваторы из Владивостока претендуют на технологическую революцию: промысловая разведка с помощью дронов позволяет приманивать рыбу, а не догонять, что сократит себестоимость промысла вдвое. Еще одну технологию, связанную с рыбной промышленностью, создали специалисты хабаровской «Аквафермы» – они разработали оптимальную формулу экструдированных кормов для осетровых пород рыб в виде аквагранул.

- Эта инновация – результат многолетней работы дальневосточных ученых. Она позволит сократить добавки в корма, производимые за рубежом, а также даст возможность более оперативно выращивать мясные гибриды осетровых, – рассказал менеджер проекта Илья Швецов. 

По его словам, что от реализации проекта его создатели ожидают сразу несколько эффектов. Во-первых, стабилизации себестоимости продукции аквакультуры за счет использования кормов российского производства. Во-вторых – замещения импортных компонентов, необходимых для производства продуктов питания. Ну а в третьих, – увеличения доли рыбной продукции с высокими потребительскими качествами на российском рынке.

Сотрудники московской Морозовской Детской Городской Клинической Больницы изобрели компактный программно-аппаратный комплекс «Сопель.нет», который позволит максимально эффективно бороться с аллергическим ринитом (по оценкам ВОЗ, им страдают около 400 млн жителей планеты – 40% взрослого населения и 34% детей). Столичная разработка позволит снизить количество употребляемых пациентами препаратов, улучшить клиническую симптоматику и качество жизни детей. А медики из Владивостока из ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России, создали экспресс-тест для мониторинга пищевой аллергии на этапах элиминационной диетотерапии. Использование инновационных тест-полосок для определения в моче кишечной фракции белков, связывающих жирные кислоты (I-FABP), позволит практикующим врачам оценить состояние кишечного барьера у детей с пищевой аллергией и предотвратить у них развитие рахита, анемии и белково-энергетической недостаточности.

Вкалывают роботы, а не человек

Направление «Информационные технологии» представлено пятью предприятиями-полуфиналистами, трое из которых работают в Хабаровске.

Наши земляки из компании Arvis разработали AR-сервис, помогающий бизнесу максимально быстро и просто размещать дополненную реальность на печатных изображениях с помощью QR-кодов (включая видео, аудио, 3D-модели, слайдшоу и другие виды контента). Хабаровская франшиза Apart Sharing не только автоматизирует посуточную аренду недвижимости – но и попутно решает проблемы с уходом зарубежных аналогов с российского рынка. Наш ответ Booking и Airbnb – уже работающее предприятие, основанное на проверенной бизнес-модели. Разработчики обещают, что франшиза начнет приносить прибыль уже с первых месяцев работы.

Ежегодно в России регистрируют брак 1 миллион пар – и все они ломают голову над тем, как организовать свадебное торжество, не ударив лицом в грязь перед гостями. Хабаровский сервис онлайн-планирования свадьбы Wedhub призван этот груз с них снять. Платформа объединяет сразу все необходимые молодоженам сервисы: список задач и свадебный калькулятор, менеджер гостей и организатор столов, наконец – каталог свадебных исполнителей и варианты дизайна собственного сайта, посвященного одному из главных событий в жизни.

- Мы полностью автоматизировали процесс подготовки к торжеству, создав менеджер задач, который помогает влюбленным парам подготовить свадьбу пошагово, не упустив ничего важного, – рассказала нам основатель проекта Александра Дудина. – К платформе уже сейчас подключены 12 сервисов, интегрированных с личным кабинетом каждой пары. И еще одна фишка – мы делаем умного бота, который по факту заменит организатора свадьбы, поможет подобрать нужных подрядчиков и сделает это с минимальным обременением для бюджета. Накапливая опыт всех пар, искусственный интеллект будет с каждой новой свадьбой становиться все умнее и научится лучше понимать, с какими проблемами сталкиваются пары на каждом этапе подготовки и как их необходимо решать.

Робототехники из Владивостока участвуют в конкурсе с платформой для создания разговорных роботов Tomoru. По словам разработчиков, речь этих роботов практически не отличить от человеческой, а внедрить их в экономическую деятельность гораздо быстрее и проще, чем нанять менеджера по продажам или оператора колл-центра. Еще один инновационный проект из Владивостока – Studium. Система интегрирует передовые образовательные методики в имеющуюся образовательную, научную и инновационную структуру регионов, предоставляя школьникам из разных регионов равные образовательные возможности.

Через тернии – к звездам

В 2022 году Open Innovations Startup Tour проходит в 10 городах России. Программа включает конкурс и образовательную часть с очной групповой менторской сессией, на которой технологические предприниматели получат обратную связь и предложения по улучшению проекта.

- Для любой, особенно молодой компании, которая только начинает свой бизнес, это уже большой успех – пообщаться с экспертами, менторами, и получить от них обратную связь. Поэтому вопрос тут заключается даже не в том, что стартапы имеют шансы получить приз в 300 тысяч рублей и поехать на нашу конференцию Startup Village. А в том, что у них есть возможность, не покидая родных мест, пообщаться с людьми, которые уже состоялись в бизнесе, – подытожил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. – Надо понимать, что стартап – это нетрадиционный бизнес, имеющий и технологические и финансовые риски. Это всегда сложная извилистая дорожка. Поэтому все, кто на эту дорожку встал, должны понимать, что они не одни: мы всегда поможем, поддержим, подскажем. Самое главное – чтобы у технологических предпринимателей было желание продолжать двигаться через эти тернии – к звездам!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме