Главное
Экономика, 14 марта, 13:22

Хабаровские рыбаки переориентируются на внутренний рынок

Правительство поддержит поставки продукции из ДФО по регионам России

Хабаровские рыбаки переориентируются на внутренний рынок
Фото: объединённая пресс-служба Росрыболовства

Росрыболовство вновь заявило о стимулировании поставок выловленных в дальневосточных морях рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны. Такое поручение дал руководитель ведомства Илья Шестаков на недавнем заседании оперативного штаба по ситуации в отрасли. Необходимость подобных мер корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» прокомментировал глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона Сергей Рябченко.

- Из-за вводимых Южной Кореей и Японией ограничений на поставки продукции из нашей страны, а также из-за проблем с осуществлением международных расчётов наши рыболовецкие предприятия столкнулись с определёнными трудностями в экспорте рыбы и морепродуктов. Китайские порты то открываются, то закрываются для российских рыбаков в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса. В такой ситуации, разумеется, необходима государственная поддержка по насыщению внутреннего рынка. К тому же, от поставок в нашу страну отказываются многие иностранные компании. Ниши на рынке высвобождаются для отечественной продукции. Государству следует помогать развивать логистику, не только в дальневосточных портах, но и там, где наша рыба будет реализовываться. Ведь сразу с борта судна или вагона-рефрижератора по магазинам рыбу же не развезёшь, - объяснил Сергей Рябченко.
Как добавили в Росрыболовстве, в настоящее время общероссийский вылов вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Главным образом это удалось достичь усилиями дальневосточных рыбаков. Минтая наши рыбаки добыли уже свыше полумиллиона тонн, что на 16% выше прошлогодних уловов. В Охотском море успешно идёт добыча сельди и трески. Морозильные склады в Приморье, через которые осуществляются поставки железной дорогой в центральные и западные регионы страны, загружены на 60%. Это позволяет отправлять «рыбные караваны» ритмично.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме