Главное
Экономика, 10 марта, 17:16

Заслуженный нефтепереработчик Евсеенко

Работники Комсомольского НПЗ выдвинули Александра Евсеенко номинантом на получение звания Почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре

Заслуженный нефтепереработчик Евсеенко
Фото: КНПЗ

«Евсеич» – обращались сварщики к своему бригадиру Александру Алексеевичу Евсеенко. Его уважали: 40 лет Евсеенко верой и правдой служил на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, своими руками создавал современное производство.

Что значит для Дальнего Востока Комсомольский нефтеперерабатывающий завод? Предприятие выпускает моторное топливо, а значит, даёт энергию для освоения бескрайних территорий дальневосточных регионов России. На весь наш громадный федеральный округ всего два НПЗ, и один из них, крупнейший, находится в нашем городе. И потому комсомольские нефтепереработчики всегда чувствовали высокую ответственность перед всем округом за бесперебойность снабжения и качество топлива.
В начале 2000-х годов Комсомольский НПЗ взял курс на коренное техническое перевооружение и расширение производственных мощностей, а значит, повышение мощности переработки и качества выпускаемого топлива. Многие люди самоотверженно трудились в эти годы на большой стройке, и личный вклад Александра Евсеенко просто неоценим.

Он пришёл на завод в 1977 году 22-летним молодым человеком. Через 20 лет Александр возглавил большую бригаду из слесарей и сварщиков. В коллективе работали мужчины – серьёзные, каждый со стальным характером (а как без него на таком заводе работать?), да ещё и старше своего бригадира. Нелегко приходилось Евсеенко, но ему удалось создать сплочённую бригаду профессионалов с высокой производственной дисциплиной. Он никогда не давал своих ребят в обиду, защищал, помогал, но был строгим, за что и был по-свойски, но уважительно прозван «Евсеичем».

– Если бригадир сказал, что есть у бурундука крылья, значит, ищите у бурундука крылья, – вспоминает бригадную шутку Александр Алексеевич. – Так и работали, без траты времени на споры. Нацеливались на поставленную задачу и решали её.
И, надо признать, решали не просто «в лоб», а с рационализаторской мыслью. Например, Александр Евсеенко предложил свой план оптимизации сварочных работ во время капитального ремонта оборудования, и это позволило на двое суток быстрее завершить ремонт и повысить качество отбора фракций бензина. Экономический эффект в 2014 году превысил несколько десятков миллионов рублей!
– Многих уже нет из моей бригады, – говорит Александр Алексеевич, – мне и самому уже 66 лет. Но мы регулярно встречаемся с коллегами, весело проводим время. Молодёжь в заведении с уважением смотрит на нашу компанию, и надеются, что будут в старости такими же бодрыми.
К моменту техперевооружения Александр Алексеевич подошёл сложившимся, зрелым профессионалом, который неоднократно становился победителем конкурса «Лучший электрогазосварщик» и в совершенстве владел ручной электрической, плазменной, аргонно-дуговой и газовой сваркой. Как специалист по внутренним устройствам колонн и аппаратов он посетил многие крупнейшие заводы страны, поэтому как никто другой из сварщиков разбирался в тонкостях монтажа и продолжал изучать специализированную литературу по инновациям в области нефтехимии.

В городе едва не побили прошлый рекорд по числу претендентов
04 марта 2022, 15:05 0

Коллеги по цеху вспоминают, что Евсеенко выполнял все работы не просто с высоким качеством, но с полным отсутствием внешних и внутренних дефектов. Он был настоящим асом сварки: ему поручали самые ответственные этапы, самые трудоёмкие и сложные работы в труднодоступных местах оборудования.

Труд Александра Евсеенко можно назвать по-настоящему самоотверженным. Благодаря, в том числе, его работе Дальний Восток ездит на топливе высочайшего стандарта «Евро-5», завод производит больше продукции, создано больше рабочих мест, платится больше налогов в бюджеты всех уровней. Техперевооружение завода продолжается и сегодня.

Сам Александр Алексеевич не любит говорить о себе, о своей работе: с острым чувством справедливости он отдаёт должное всей своей бригаде. Но красноречивее всего о его заслугах говорит высокая государственная награда – звание Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Значок он получал из рук губернатора края в Хабаровске. На вопрос, что чувствовал в тот момент, вспоминает:

– Гордость за весь завод, гордость за то, что мы все вместе смогли сделать Комсомольский НПЗ ведущим производством, за то, что передали его следующему поколению современным и этот импульс развития продолжается и сегодня.
Нынешнее поколение работников Комсомольского НПЗ выдвинуло Александра Евсеенко номинантом на получение звания Почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре. И это будет признанием важной роли труда всех нефтепереработчиков в жизни города Юности.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме