Главное
Экономика, 22 февраля, 16:30

В Хабаровском крае стало больше собственного молока и мяса

Росстат сравнил итоги работы аграриев региона в январе прошлого и этого годов

В Хабаровском крае стало больше собственного молока и мяса
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае за год значительно увеличилось производство молока и мяса. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на официальную информацию Росстата.

- В сельскохозяйственных организациях Хабаровского края в январе 2022 года по сравнению с январём 2021 года производство молока возросло на 45,6%, производство скота и птицы на убой (в живом весе) - на 71,3%, - говорится в сообщении.
За минувший месяц хабаровские животноводы надоили 609 тонн собственного молока против 418 тонн в январе прошлого года. Как отмечают в статистическом ведомстве, этого удалось добиться за счёт увеличения продуктивности стада. Каждая корова стала давать на 19% больше молока. При этом общее поголовье по краю даже немножко снизилось на 0,6%.
А вот свиней в январе 2022 за год стало меньше на 36,8%. Это объясняется всё ещё неблагоприятной обстановкой по АЧС. Многие владельцы предпочитали забивать скотину на мясо, не дожидаясь прихода вируса африканской чумы свиней.
Такую задачу перед аграриями региона поставил Михаил Дегтярёв
23 октября 2020, 10:30 0

Мяса и птицы хабаровские аграрии в январе этого года поставили на рынок в количестве 160 тонн (в первом месяце 2021-го было только 93,4 тонны). Причём свинины произведено за это время в 3,3 раза больше, чем годом ранее, баранины и козлятины в 4,3 раза (рост с 4,4 до 19 тонн). Собственное производство мяса птицы возросло в 2,4 раза с 36 до 86 тонн за месяц. Местной говядины за год стали производить на 120% больше (рост с 55 до 66 тонн).

Напомним, перед аграрным сектором Хабаровского края главой региона поставлена стратегическая задача обеспечить свои потребности в мясе, молоке и овощах продуктами собственного производства к 2024 году. Однако в прошлом году уровень самообеспеченности нашего региона своими молоком и мясом краевой Минсельхоз оценивал в скромные 10%. Вся остальная продукция завозится. Гораздо лучше ситуация с яйцом. Свои потребности по нему край закрывает примерно на 85%.

По теме