Главное
Экономика, 21 февраля, 13:36

Хабаровские ветеринары массово отправятся в моря

Рыбаки сомневаются в исполнимости приказа Минсельхоза РФ, который вступит в силу в марте

Хабаровские ветеринары массово отправятся в моря
Фото: «Крайрыбакколхозсоюз»

Рыболовецкие предприятия Дальнего Востока обеспокоены скорыми изменениями в правилах прохождения ветконтроля своей продукции. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», с марта должен вступить в силу приказ министерства сельского хозяйства России №793 «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации».

- Этот документ вступает в силу с 1 марта 2022 года. Он предписывает проведение госветэкспертизы уловов до поступления их в переработку и нахождение ветеринарного врача на борту судна, - обратила внимание председатель объединения рыбодобывающих предприятий Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова. - При этом совершенно не учтены два важнейших факта - отдалённость рыболовных участков и отсутствие необходимого количества ветврачей. По сути, нам вообще не понятны эти новшества, ведь сам сырец не поступает в продажу. Согласно техническому регламенту, проводится экспертиза уже готовой продукции. Считаем данные требования не просто избыточными, они реально ставят под вопрос проведение путины этого года.
Из-за тяжёлых льдов охотские рыбаки не выбирали лимиты и могут лишиться квот
07 февраля 2022, 14:30 0

По информации краевого управления ветеринарии, для осуществления контроля по новым правилам потребуется не меньше 800 специалистов. Такого штата нет ни в региональной, ни в федеральной профильных структурах.

- Мы уже направили в министерство сельского хозяйства России запрос с просьбой разъяснить некоторые моменты вступающего в силу приказа. В частности, как быть с тем, что большинство рыболовецких судов осуществляют обработку уловов на борту, не заходя в порты. Разъяснения в ведомстве нам пообещали дать в ближайшие дни, - рассказала и.о. начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.
Сейчас ветеринары обследуют только готовую продукцию из рыбы и других морских биоресурсов перед тем, как она поступит в продажу. Новые правила приведут к двойному контролю: сперва на улов, потом и на товар. Как полагают рыбаки, так федеральный центр добивается возможности следить через информационную систему «Меркурий» за движением рыбы-сырца. Хотя за этим давно налажен контроль со стороны Росрыболовства.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме