Главное
Экономика, 18 февраля, 18:43

Власти Хабаровского края предлагают сделать кредиты доступнее

Растущие проценты осложнили малому и среднему бизнесу кредитование

Власти Хабаровского края предлагают сделать кредиты доступнее
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Рост ключевой ставки рефинансирования до 9,5 процентов годовых, которую недавно поднял Центробанк России для сдерживания инфляции, уменьшил доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса Хабаровского края. Об этом заявила первый заместитель председатели регионального правительства Мария Авилова на заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Ставка рефинансирования (минимальный процент, под который Центробанк даёт деньги в кредит всем остальным банкам – прим. ред.) в 9,5% годовых это тяжёлая нагрузка для бизнеса. Это означает, кто кредиты в коммерческих банках поднимутся не меньше, чем до 14-17 процентов. Экономическому блоку правительства Хабаровского края поставлена задача подготовить обращения в правительство России о возобновлении программы субсидирования процентных ставок. Иначе наш бизнес просто не вытянет те процентные ставки, которые сейчас на рынке складываются, - рассказала Мария Авилова.
Средняя сумма кредита в рамках программы составляет 5,5 млн рублей
19 января 2022, 15:45 0

Подобные механизмы в России действовали до 2020 года. Но программу свернули с началом пандемии коронавируса. Государство экстренно разработало целый пакет мер поддержки наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей экономики.

- Например, программой государственного льготного кредитования на восстановление предпринимательской деятельности, известной как ФОТ 3.0, в Хабаровском крае за прошлый год воспользовались 610 предпринимателей. Объём выданных льготных кредитов под 3% составил более 1,8 млрд рублей, - сообщила помощник губернатора Хабаровского края по экономическим вопросам Ольга Иванченко.
Однако меры государственной поддержки касаются лишь пострадавших отраслей и носят временный характер. Кредитоваться же малому и среднему бизнесу приходится постоянно. А растущие проценты тормозят развитие предприятий и хозяйств.

Краевой фонд развития промышленности выделил предприятиям первый миллиард рублей
21 октября 2021, 13:43 0

- Я занимаюсь растениеводством и животноводством в Вяземском районе, - рассказал принявший участие в заседании проектного офиса по видеосвязи глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Красицкое Сергей Демидов. – Активно пользуюсь всеми мерами поддержки от министерства сельского хозяйства. Льготное кредитование получал с 2020 года. Но сейчас столкнулся с проблемой получения заёмных средств. Банк вроде бы одобрил получение 23 млн рублей. Но в реальности мне готовы выдать только 7 миллионов рублей, потому что закончились лимиты. А коммерческая ставка сегодня в банках уже порядка 16%. При таких условиях моему хозяйству придётся работать только на выплату кредита.
Как ранее сообщало агентство, в феврале один из крупнейших банков страны начал приём заявок на выдачу льготных кредитов для малого и среднего предпринимательства по обновлённой программе Минэкономразвития по субсидированию льготного кредитования в рамках постановления правительства РФ № 1764. Их могут предоставить на оборотные и инвестиционные цели, а также для рефинансирования других кредитов. Максимальная ставка по кредиту равна значению ключевой ставки Банка России на дату заключения договора плюс 2,75%, таким образом, на текущий момент ставка по кредиту составит 11,25%.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме