Главное
Экономика, 17 февраля, 12:27

Стройку многоэтажки в центре Хабаровска возобновили после 6 лет простоя

Работы начались в комплексе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Большая

Стройку многоэтажки в центре Хабаровска возобновили после 6 лет простоя
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровске после шести лет простоя возобновили строительство «проблемного» жилого комплекса в районе пересечения улиц Карла Маркса и Большая. Строительство многоэтажек компании «ИКАС» должно было завершиться в конце 2016 года, но работы по их возведению были заморожены на этапе фундамента, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Причиной тому стали финансовые проблемы застройщика. Несмотря на то, что работы начались в 2015-м году, на сегодняшний момент готовность жилого комплекса составляет всего 7% - обреченными на длительное ожидание новоселья стали 20 покупателей, успевшие заключить договоры долевого участия с застройщиком.
- Осенью прошлого года в ООО «ИКАС» сменился собственник. Новый владелец изыскал дополнительные средства и возобновил работы на объекте, - объяснили в региональном Минстрое. - Сейчас согласованы и внесены изменения в проект, заключаются дополнительные соглашения с действующими дольщиками о переносе сроков строительства.
Также застройщик оценил состояние уже готовых конструкций. Как оказалось, многие из них за шесть лет простоя пришли в аварийное состояние, эти элементы были заменены. Процесс получения проектного финансирования находится на финальной стадии. Таким образом, средства новых дольщиков, согласно требованиям законодательства, будут размещены на эскроу-счетах, что обеспечит их защиту.

Согласно новому проекту, дом возведут из трех блоков переменной высотности – 16, 18 и 20 этажей. В них будет расположено 230 квартир. Работы должны быть завершены в конце 2024 года.
Напомним, региональный Минстрой особенное внимание уделяет проблеме обманутых дольщиков. Сейчас в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) значится 20 наименований. А ведь только год назад подобных объектов насчитывалось 38.
Сотрудники ведомства совместно с представителями прокуратуры и регионального государственного строительного надзора несколько раз в месяц проводят выездные осмотры таких долгостроев, помогают в оформлении различной разрешительной документации. Также они контролируют ситуацию с потенциально проблемными объектами жилищного строительства региона. На сегодняшний момент их около дюжины.

Главе региона Михаилу Дегтяреву удалось привлечь федеральные средства на решение острой проблемы. Так, на сегодняшний день федеральным Фондом защиты прав дольщиков принято решение о достройке домов ООО «Диалог» и ЖСК «Утес». Дольщикам ООО «Тополек», ООО «Лазурит» и ООО «Техмонтаж» выплатят денежные компенсации.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме