Главное
Экономика, 15 февраля, 17:11

Число злостных неплательщиков по кредитам в России достигло максимума

Таких показателей в России за время наблюдений еще не было

Число злостных неплательщиков по кредитам в России достигло максимума
Фото: pixabay.com
Количество злостных неплательщиков в прошлом году достигло 8,6 млн, что стало максимумом за всё время ведения статистики и в 1,2 раза превысило показатель 2020-го, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Федеральная служба судебных приставов в прошлом году возбудила 8,6 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Этот показатель стал максимумом за всё время ведения статистики службы — с 2012 года, когда было 2,2 млн. Также в 2021-м фиксировалось ускорение темпов роста числа граждан, долги которых будут списаны принудительно по решению суда. За год количество злостных неплательщиков увеличилось на 1,6 млн против прошлогодних 1,2 млн.

Судебные приставы планируют взыскать с россиян по начатым за прошлый год исполнительным делам долги на общую сумму 1,1 трлн рублей. Это на 40 млрд больше, чем в 2020-м.
-  Сейчас трудности с выплатами испытывают порядка 6 млн заемщиков. Также в зоне повышенного риска находятся те, кто имеет более трех кредитов. Но, несмотря на риски дефолта, большая часть из них при сохранении стабильной ситуации смогут погасить долг, - сообщил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.
По данным ФСПП, наибольшее количество злостных неплательщиков зарегистрировано в Краснодарском крае (582 тыс.), Башкирии (452 тыс.), Красноярском крае (390 тыс.), Свердловской (343 тыс.) и Челябинской (323,6 тыс.) областях. По актуальным данным Центробанка, по состоянию на начало января 2022-го объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 1 трлн рублей против 932 млрд годом ранее.

По мнению экспертов, причиной такой динамики являются негативные эффекты от стресса в экономике от событий 2020-го, и вводимые ограничения в связи с пандемией коронавируса, а также рост заболеваемости в стране. 
- Перелому тенденции роста неплательщиков поспособствует улучшение экономической ситуации в стране. Для кредитора судебное взыскание — крайняя мера. Самому должнику выгоднее договориться напрямую, без привлечения суда и впоследствии приставов, о выгодных для себя условиях погашения, - считают эксперты.
Если же суд состоялся, то в дело включается ФСПП. Приставы разыскивают должника и его имущество, которое может быть изъято и реализовано с целью погашения долга. Также возможны наложение ареста на имущество, денежные средства, зарплату и установление ограничений на выезд за границу.

В случае, когда обязательства должника были обеспечены залогом, например ипотекой, то такое имущество подлежит реализации на торгах. На единственное жилье гражданина также может быть обращено взыскание. Кроме взыскания самого долга и процентов, напомнил он, заемщик должен заплатить исполнительский сбор в размере 7% от долга.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме