В России начала дорожать ипотека. Ряд крупных банков уже сообщили об увеличении процентных ставок до двузначных значений (10,3%). При этом у дальневосточников и жителей Хабаровского края, в частности, остаются механизмы существенно сэкономить при покупке жилья. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на издание «Комсомольская правда».
В 2014 году из-за осложнившейся экономической ситуации в России Центробанк поднял ключевую ставку до 17 %. Это привело к тому, что кредиты дешевле этой отметки банкам выдавать было бессмысленно. Однако тогда государство поддержало желающих приобрети жильё и рынок. Ипотечные ставки постепенно удалось снизить до приемлемых значений ниже 10%.
Весной 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина была запущена программа «Льготная ипотека». Её разработали как меру поддержки населения и компаний-застройщиков во время пандемии коронавируса. Программа продолжает действовать и в 2022 году, ставка по ней сейчас составляет до 7%.
Для молодых семей, родителей-одиночек в возрасте до 35 лет, участники программы «Дальневосточный гектар», переезжающие в ДФО граждане по программам трудовой мобильности доступной остаётся программа «Дальневосточная ипотека». Ставка по ней приближена к нулевой отметке, а для первоначального взноса в 15% стоимости можно воспользоваться материнским капиталом.
Сохраняются и другие программы, разработанные государством для поддержки различных категорий населения, желающих купить собственное жилье в кредит.