Главное
Экономика, 01 февраля, 15:30

Ставки по ипотеке в России поднимаются до двузначных значений

Однако в Хабаровском крае остаются механизмы сэкономить при покупке жилья

Ставки по ипотеке в России поднимаются до двузначных значений
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В России начала дорожать ипотека. Ряд крупных банков уже сообщили об увеличении процентных ставок до двузначных значений (10,3%). При этом у дальневосточников и жителей Хабаровского края, в частности, остаются механизмы существенно сэкономить при покупке жилья. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на издание «Комсомольская правда».

- Рост ставок по кредитам напрямую зависит от повышения ключевой ставки. В прошлом году Центробанк не раз повышал её, поэтому сейчас многие банки заняли выжидательную позицию. Однако рано или поздно они отреагируют на ситуацию на рынке и всё-таки поднимут проценты по ипотеке, - считает генеральный директор компании VSN Realty Яна Глазунова. - Ставки будут иметь двузначное значение. Строительные компании постараются смягчить этот удар. Они уже отработали схему возможных компенсаций повышения стоимости ипотечных кредитов, создав совместно с банками специальные программы субсидирования. Кроме того, поддержать спрос на ипотечном рынке может и государство, задействовав собственные механизмы регулирования ставок.

В 2014 году из-за осложнившейся экономической ситуации в России Центробанк поднял ключевую ставку до 17 %. Это привело к тому, что кредиты дешевле этой отметки банкам выдавать было бессмысленно. Однако тогда государство поддержало желающих приобрети жильё и рынок. Ипотечные ставки постепенно удалось снизить до приемлемых значений ниже 10%.

Этому не помешали ни дефицит рабочих рук, ни дорожающие стройматериалы
11 января 2022, 16:29 0

Сохраняются механизмы снижения выплат по ипотеке и сейчас. Например, «Семейная ипотеке». Правительство России дало возможность всем семьям, где первенец и последующие дети родились после 1 января 2018 года, оформить ипотечный кредит под 6% годовых. На Дальнем Востоке процент ещё ниже – 5%. Также благодаря «Семейной ипотеке» купить жилье могут и семьи, в которых растет ребёнок с инвалидностью (при условии, что он родился не позднее 31 декабря 2022 года).

Весной 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина была запущена программа «Льготная ипотека». Её разработали как меру поддержки населения и компаний-застройщиков во время пандемии коронавируса. Программа продолжает действовать и в 2022 году, ставка по ней сейчас составляет до 7%.

Для молодых семей, родителей-одиночек в возрасте до 35 лет, участники программы «Дальневосточный гектар», переезжающие в ДФО граждане по программам трудовой мобильности доступной остаётся программа «Дальневосточная ипотека». Ставка по ней приближена к нулевой отметке, а для первоначального взноса в 15% стоимости можно воспользоваться материнским капиталом.

Сохраняются и другие программы, разработанные государством для поддержки различных категорий населения, желающих купить собственное жилье в кредит.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме