Главное
Экономика, 31 января, 11:46

Российские кондитеры предупредили о подорожании сладостей

Кондитерские изделия вырастут в цене с 1 февраля

Российские кондитеры предупредили о подорожании сладостей
Фото: pixabay.com
Кондитерские изделия, включая шоколад, конфеты, печенье и многое другое, подорожают с 1 февраля. Ценовую планку поднимут пять крупнейших мировых производителей. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на федеральное издание «Известия».
О повышении стоимости на кондитерские изделия заявили торговая сеть «Верный» и «Утконос онлайн», получившие соответствующие письма от поставщиков. Согласно этой информации, американский производитель Mondelez рассчитывает увеличить цены на бисквиты и печенье до 19%, шоколад вырастет в цене до 9%, жевательная резинка и леденцы - до 6%. Причем речь идет о популярных товарах. В том числе, жвачках Dirol, конфетах Halls, вафлях, шоколаде Milka и Alpen Gold, печенье «Барни», «Юбилейное», Oreo и крекерах «Тук». Всего в перечень попали 60 позиций.
Конфеты Ferrero, Raffaello, сладости для детей и взрослых Kinder, паста Nutella – на все это, а также более сотни других товаров, итальянская компания Ferrero планирует повысить цены приблизительно на 6%.

«Объединенные кондитеры» пересмотрят стоимость вафельных тортов, пряников, зефира, халвы, вафель, конфет. Возможно повышение цены до 18 %. В свою очередь, «Хлебпром» рассчитывает увеличить стоимость до 23% на торты и пирожные, а группа компаний «Славянка» намерена изменить цены на 60 видов собственной продукции до 18%.
Производители объясняют изменение ценовой политики резким увеличением стоимости сырья. К примеру, пальмовое масло за год подорожало на 40%, мука высшего сорта — на 15%.
Как заявили в федеральном Минэкономразвития, отрицательная динамика, связанная с себестоимостью товара, во многом зависит от мировых цен на сырье, в том числе на сахар. За 2021 год индекс цен на сахар ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) увеличился на 37,5%. Виной тому глобальный дефицит сахара из-за неурожая в Бразилии, растущее производство биотоплива и многое другое. Российские производители утверждают, что на деле за два года сахар вырос в цене на 113%.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме