Главное
Экономика, 20 января, 10:40

Учёные продлили запрет на лов краба, креветок и гребешка в Хабаровском крае

Запасы ценных ракообразных и моллюсков в Татарском проливе ещё не восстановились

Учёные продлили запрет на лов краба, креветок и гребешка в Хабаровском крае
Фото: ВНИРО

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рекомендуют продлить запрет на промышленный лов камчатского и синего краба, углохвостой креветки и гребешка в акватории Татарского пролива (подзона Приморье). Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу научного учреждения.

- Учёные зафиксировали тенденцию на снижение запасов приоритетных видов крабов в Татарском проливе, и на основании приказа Минсельхоза Российской Федерации от 13 мая 2021 № 299 года был введён временный запрет на промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье. В настоящее время общий допустимый улов (ОДУ) на 2022 г. для камчатского и синего краба составляет по 5 тонн и только для проведения научно-исследовательских работ, - говорится в сообщении.

Также в прошлом году по рекомендации ВНИРО был закрыт промышленный лов на побережье Татарского пролива, в том числе у берегов Хабаровского края, углохвостой креветки. Этот ценный вид начали активно добывать в этом районе с 2014 года по рекомендации учёных. Однако за несколько лет запасы оказались сильно уменьшились. Для этого вида характерны резкие колебания численности.

- Ещё один ценный промысловый вид, которого коснулись ограничения – приморский гребешок. На протяжении многих лет он активно осваивался промыслом в Хабаровском крае. Однако нерегулируемый вылов этого объекта привел к существенному подрыву его запаса, который в настоящее время не восстанавливается. Поэтому с 2018 г. объем ОДУ (1 тонна) выделяется только для освоения в научно-исследовательских целях. Прогнозируется, что данное ограничение будет продолжаться на протяжении как минимум ещё пяти лет, - уточнили в пресс-службе ВНИРО.

По теме