Главное
Экономика, 17 января, 13:45

Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше всего верят россияне

Жители Владивостока оказались почти вдвое суевернее хабаровчан

Птица в доме и горящие уши: в какие приметы больше всего верят россияне
Фото: pixabay.com

Дочерние компании Сбера СберСтрахование и СберСтрахование жизни в ходе опроса в городах с населением более 500 тыс. человек выяснили, что в народные приметы сейчас верят почти треть россиян. Однако только 10% граждан используют различные «магические» практики, чтобы оградить себя от возможного несчастья, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одним из самых действенных способов защиты от возможных неприятностей по мнению россиян является наличие страхового полиса. Опрос проводился в преддверии Нового года, когда люди часто загадывают желания и обращают больше внимания на различные знаки.

Любопытно, что женщины более суеверны, чем мужчины: положительно на вопрос о том, замечают ли они приметы и используют ли обряды для предотвращения беды, ответили 12,9% женщин и 7,5% мужчин. Также верить предзнаменованиям больше расположены люди старшего поколения. Следят за приметами и защищаются от них 23% людей старше 60 лет, 14,2% людей в возрасте от 51 до 60 лет, 5,6% в возрасте от 31 до 50 лет и только 3,4% респондентов 18–30 лет.
Больше половины россиян, верящих в приметы (53,5%), считают, что плохих предзнаменований существует больше, чем тех, что сулят счастье или выгоду. Такое мнение наиболее распространено в Пензе (63,8%), Новокузнецке (63,7%), Ярославле (62,6%), Ростове-на-Дону (62,2%) и Самаре (60,9%). Позитива от различных предзнаменований, напротив, особенно ждут в Махачкале (72,1%), Астрахани (60%), Иркутска (57%), Тольятти (56,6%).

Исследование показало, что больше всего россияне верят в приметы, связанные с физическими ощущениями. Чешется рука, нога или глаз, звенит в ушах, дергается веко — на это обращают внимание четверть респондентов (24%). Птицы и летучие мыши, которые залетели в дом или стучатся в окно, пугают 19,3% опрошенных. В то, что горящее лицо, уши или щеки несут в себе некое предзнаменование, верят 14,4% россиян. Остальным приметам доверяют намного меньше. Например, встречи с чёрной или трёхцветной кошкой боятся только 3,6% респондентов, разбитого зеркала — 2,4%, надетых наизнанку вещей — 1,9%, а рассыпанной соли — лишь 1,3% опрошенных.

Самыми суеверными оказались жители Владивостока: приметами тут руководствуются 17,6% горожан. Высокие показатели также в Новосибирске (16,3%), Красноярске (15,2%) и Ульяновске (14%). Наибольший рационализм проявили жители Махачкалы: здесь в приметы верят только 2,1% респондентов. Также не испугать последствиями встречи с чёрной кошкой население Набережных Челнов (4,7%), Томска (7%) и Липецка (7,1%).

- Сегодня почти никто из россиян не считает, что можно защититься от неприятностей, поплевав через левое плечо или отказавшись возвращаться домой за забытой вещью, - говорит Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка: . Только 7% респондентов находят знание и соблюдение примет эффективным способом предотвращения различных инцидентов, ещё 9,4% верят, что их поможет избежать развитая интуиция, а 0,4% советуют развивать интуицию. Тем не менее одним из самых действенных способов защиты по мнению россиян является наличие страхового полиса (33,8%). Это разумно: магический обряд в лучшем случае позволит успокоить нервы, а страховка гарантированно покроет ущерб от любой неприятности.

Александр Соколов, директор Управления продаж продуктов благосостояния Дальневосточного Сбербанка: «Практически каждый пятый (17%) житель Владивостока и каждый десятый житель Хабаровска (10%) верят в приметы. При этом во Владивостоке люди ждут от предзнаменований, в основном, хорошего — так ответили 56,2% опрошенных, а хабаровчане, напротив, убеждены, что последствия будут негативными (56,8%). Ждать эффекта от замеченного предзнаменования можно долго, однако в случае непредвиденной ситуации последствия будут очень быстрыми. Чтобы обеспечить себя и близких от реальных последствий, нужен страховой полис. Тем более, что процесс оформления занимает всего несколько минут, а приобрести его можно в любом канале продаж Сбера»

По теме