Главное
Экономика, 30 декабря, 11:56

Что изменится в жизни россиян с 1 января

Вырастут прожиточный минимум, МРОТ, цены на табак и алкоголь

Что изменится в жизни россиян с 1 января
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

С 1 января 2021 года в России вступает в силу несколько новшеств, самые главные из них собрали в один материал корреспонденты издания «Известия». В частности, в начале года в стране будут повышены прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда, по-новому будут оформляться и начисляться пенсии, для большинства автовладельцев отменится обязательный техосмотр, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Увеличение прожиточного минимума и МРОТа
Новый прожиточный минимум с 1 января 2021 года в среднем в России составит 12,6 тыс рублей на душу населения (сейчас — 11,6 тыс рублей). Для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. В 2022 году федеральный МРОТ подрастёт с нынешних 12,7 тыс рублей до 13 890 рублей. Ранее планировалось, что оба показателя проиндексируют на 2,5%, но по решению президента России Владимира Путина их подняли на 8,6% — чтобы рост важных социальных величин опережал инфляцию.

Напомним, что от установленного размера прожиточного минимума зависит размер пособий и социальных выплат. А федеральный МРОТ определяет размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также расчет оплаты больничных листов.

Новые правила оформления пенсий
Кроме того, сразу после Нового года изменятся правила оформления и начисления пенсий. С 1 января 2022 года перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров для получения социальных доплат будет производиться автоматически — подавать для этого заявление не потребуется.
При оформлении пенсии личное присутствие заявителя в Пенсионном фонде РФ тоже не потребуется: все необходимые документы уже будут в распоряжении ПФР. Подать заявление можно будет на сайте Госуслуг. Там же мужчинам старше 45 и женщинам старше 40 лет будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах. Доплаты к страховой пенсии тем, чей трудовой стаж составляет 30 или более лет, по старости или инвалидности тоже начислят автоматически, так же как и пенсионные выплаты людям с ограниченными возможностями при достижении пенсионного возраста.
Автоматически пенсии и социальные доплаты будут начислять безработным гражданам за два года до выхода на пенсию в случае, если они не смогут трудоустроиться.
Кроме того, начнут действовать и дополнительные надбавки — так, жители сельской местности с 2022 года смогут получить надбавку в размере 25%. Правда, коснется она только тех, кто прожил на селе не менее 30 лет.

Отмена обязательного техосмотра
Уже в начале года в стране должны отменить обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО для тех, кто ездит на новых машинах и использует их в личных целях. Напомним, что эта мера обсуждалась в России в течение последнего года. В Совете Федерации документ приняли в конце декабря. Ожидается, что вступить в силу он должен уже 1 января. Депутаты Государственной думы России на заседании 22 декабря в третьем и окончательном чтении приняли закон об отмене обязательного технического осмотра личных автомобилей жителей страны. Процедуру, тем не менее, оставили для автобусов, грузовиков и автотранспорта, работающего в такси.
Проверять легковые машины и мотоциклы старше 4 лет на соответствие требованиям правил эксплуатации теперь будет необходимо лишь при смене собственника, постановке на учёт или изменении в конструкции транспортного средства. По мнению авторов законопроекта, новые нормы упростят жизнь примерно 50 млн автовладельцев России.
Бумажные больничные уйдут в прошлое
Откажутся в России с 2022 года и от бумажных больничных. Теперь получить их можно будет только в электронном виде, а пособия по ним будут начисляться автоматически. Распространится беззаявительный порядок на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребенка.

Со следующего года Фонд социального страхования перейдет на беззаявительную выплату пособий
03 декабря 2021, 09:30 0
С нового года жителям не нужно будет подавать заявления, документы – все сведения будут поступать в Фонд социального страхования, откуда, как и было раньше, и будут выплачиваться пособия. Информацию о назначении выплат граждане смогут узнать в личном кабинете на портале Госуслуг, размещаться она будет и в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Уточняется, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, избавит людей от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.
Рост акцизов
С 1 января 2021 года в России вырастут акцизы на алкогольные, в том числе на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%, что в свою очередь потянет вверх розничные цены на спиртное. Вырастут акцизы на табак, в том числе на электронные системы доставки никотина. Автомобилистам стоит ждать повышения акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 л.с., мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.

Новые ГОСТы для алкоголя и закон о шампанских винах
Кроме того, с начала года вступят в силу новые ГОСТы, разработанные Росстандартом для алкогольной продукции — как для крепких напитков, так и для слабоалкогольных. По новым правилам, производители должны внести соответствующие изменения на контрэтикетках бутылок, при этом напитки с контрэтикетками старого образца реализовать невозможно по закону. Не все производители успели это сделать, поэтому сразу после новогодних праздников возможно сокращение ассортимента спиртных напитков на полках магазинов.

Туристический кешбэк
Сроки очередного этапа программы туристического кешбэка определили в Ростуризме. В следующем году продажи по программе начнутся 18 января – отправиться в поездку можно будет уже с этого дня. Продлится этап до 12 апреля (вернуться из путешествия нужно до 30 апреля). Это будет уже пятый этап продаж. Всего на эти цели в рамках туристического нацпроекта на 2022 год заложено 5 млрд рублей.
- В это время еще продолжается горнолыжный сезон, доступны активные виды зимнего отдыха, весной можно уже планировать культурно-познавательные поездки, и, конечно, это время подходит для оздоровительного санаторного отдыха. При этом, в отличие от пика сезона, новогодних или майских праздников — в этот период меньше ажиотажа, поэтому больше выбор гостиниц, свободных номеров и недорогих билетов. И можно дешевле, и доступнее отправиться отдыхать, - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
Туроператоры начали подготовку предложений, которые будут представлены на официальном портале программы мирпутешествий.рф. Условия участия в ней прежние: поехать можно в любой регион, оплатить ту же путевку нужно картой «Мир», на которую затем вернется 20% от стоимости поездки (но максимум до 20 тысяч рублей).

По теме