Главное
Экономика, 22 декабря, 14:46

«Газпром» увеличил мощность газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»

Компания начала заполнение голубым топливом нового трубопровода

«Газпром» увеличил мощность газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»
Фото: Газпром

Компания «Газпром» завершила работы по расширению возможностей транспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска протяжённостью 390 км. В пресс-службе предприятия отметили, что в настоящее время проводится заполнение нового трубопровода голубым топливом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ввод в эксплуатацию этого участка системы транспортировки газа создаёт компании возможности для развития комплекса снабжения углеводородами населённых пунктов Хабаровского края и подключению к системе потребителей газа, сегодня получающих его из трубопровода «Оха - Комсомольск-на-Амуре».

Напомним, сейчас крупные энергетические объекты Хабаровского края снабжаются газом не от сети «Газпрома». 20-летний контракт с американской компанией «ExxonMobil» подписан до конца 2024 года, стоимость топлива считается в валюте и это добавляет весомую долю в тарифы. Местные и федеральные власти пытались пересмотреть условия документа ещё с 2014 года, но к соглашению не пришли. Досрочное расторжение договора подразумевает для российской стороны значительные штрафные санкции, что делает такой ход экономически невыгодным – дешевле дождаться окончания срока действия контракта.

#NEWS_ID=28045/#
- Работа по переподключению потребителей от газопровода «Оха - Комсомольск-на-Амуре» к транспортной системе «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». ведется в соответствии с директивами правительства РФ, - подчеркнули в «Газпроме». «Газпром» и Хабаровский край реализуют программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы, отечественный энергогигант намерен инвестировать в проект 5,49 млрд руб. — в 3,2 раза выше уровня вложений в предыдущем пятилетнем периоде — 2016–2020 годах. Компания планирует строительство 14 межпоселковых газопроводов, 9,3 км газопроводов-отводов и шести газораспределительных станций.

По теме