Главное
Экономика, 21 декабря, 12:45

Инвестиции являются составляющей стандарта качества жизни для 44% жителей Хабаровска

На первые места рейтинга вышли достойное питание, качественная медицина, собственное жилье и хорошее образование

Инвестиции являются составляющей стандарта качества жизни для 44% жителей Хабаровска
Фото: Сбер

Накопления и инвестиции в ценные бумаги являются неотъемлемой составляющей стандарта качества жизни для 44% жителей Хабаровска. Такие данные получены компанией «Сбер Управление Активами» в ходе исследования, направленного на выявление набора благ и возможностей, составляющих стандарт качества жизни российской семьи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Наиболее важными критериями высокого качества жизни по мнению большинства россиян являются достойное питание (67,2% респондентов), качественная медицина (66,7%), собственное жилье (60,7%) и хорошее образование (60,2%).

Примечательно, что пятым по популярности (40,3%) ответом у россиян стали инвестиции в ценные бумаги. Чаще всего их упоминали наиболее состоятельные россияне 40–50 лет (62,5%), обладатели высшего и послевузовского образования (57,5%) и люди 30–40 лет (49,3%). Мужчины чуть более склонны относить инвестиции к важным атрибутам успешной жизни, чем женщины, хотя разница незначительна: 43,3% и 37,3% соответственно.

В пятёрку стандартов качества жизни не вошел автомобиль, заняв шестое место (32,8%), а на 7-м месте находится возможность путешествовать (27,9%).

- Отрадно видеть, что большая часть россиян считает накопления и инвестиции в ценные бумаги неотъемлемым элементом благополучия современной российской семьи, - говорит Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами. - В среднем по стране эта цифра колеблется от 22 до 72%. Несмотря на большой разброс, это очень хороший показатель. Ведь инвестиции обошли, например, такой давно известный стандарт, как личный автомобиль. Это говорит о том, что набирает силу тренд на формирование накоплений, который меняет потребительские привычки. Участники фондового рынка провели огромную работу, чтобы сделать инвестиции доступными абсолютно каждому, — и мы видим результаты этой работы. Купить, погасить или обменять ПИФы можно в обычном банковском приложении в любое удобное время — днём, ночью, в выходные. Ещё пять лет назад такое трудно было даже представить.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка: «Ещё несколько лет назад единственным вариантом инвестирования для большинства россиян была недвижимость. Сегодня, исходя из данных исследования, мы видим, что многие россияне предпочитают инвестировать в ценные бумаги. Во Владивостоке таких оказалось 44%. И это очень хорошая цифра, которая, мы уверены, будет в дальнейшем только расти.»

Если говорить о территориальных различиях, больше всего тех, кто считает, что накопления и инвестиции в ценные бумаги являются неотъемлемой частью благополучия современной российской семьи в Москве, Новосибирске, Набережных Челнах, Казани и Санкт-Петербурге, меньше всего – в Ижевске, Оренбурге, Перми, Махачкале и Кирове.

Москва

72%

Новосибирск

63%

Набережные Челны

55%

Казань

51%

Новокузнецк

49%

Санкт-Петербург

49%

Барнаул

45%

Владивосток

44%

Краснодар

44%

Нижний Новгород

44%

Хабаровск

44%

Красноярск

43%

Астрахань

42%

Кемерово

42%

Самара

42%

Рязань

41%

Иркутск

40%

Тольятти

40%

Уфа

39%

Воронеж

38%

Омск

38%

Челябинск

38%

Екатеринбург

37%

Ростов-на-Дону

37%

Саратов

37%

Ульяновск

37%

Волгоград

34%

Липецк

34%

Пенза

34%

Тюмень

34%

Ярославль

34%

Томск

33%

Киров

32%

Махачкала

30%

Пермь

29%

Оренбург

27%

Ижевск

22%

В исследовании приняли участие преимущественно люди с высшим (57,5%) и средним техническим образованием (47,5%). Исследование проводилось в ноябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. Респонденты имели возможность дать множественный ответ на предложенные вопросы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме