Главное
Экономика, 15 декабря, 11:04

Ремонт дорог Хабаровского края по нацпроекту продолжится в 2022 году

В сезоне-2021 план по приведению в порядок улиц и автотрасс выполнен на 100%

Ремонт дорог Хабаровского края по нацпроекту продолжится в 2022 году
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В 2021 году на приведение в порядок улиц и дорог в Хабаровском крае было направлено около 2,42 млрд рублей направили из бюджетов всех уровней, были отремонтированы 144 объекта улично-дорожной сети региона. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» удалось довести до норматива в общей сложности 126 км сети, что составляет 100% плана.

В этом году особое внимание уделили дорогам возле социально значимых учреждений, таких оказалось 33 объекта. Усилился контроль за качеством ремонтов, к этой работе привлекли общественников, экспертов Росавтодора и РосДОРНИИ. Помимо этого, продолжились мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. В этом году установили более 1,5 тысяч дорожных знаков, отремонтировано порядка 11 тысяч квадратных метров тротуаров.

На автодорогах края появились пункты весогабаритного контроля, которые автоматически измеряют массу автомобиля, габаритные размеры, скорость движения. Они запущены на подъезде к селу Бичевая и на дороге, связывающей Комсомольск-на-Амуре и Амурск. Стоимость этих двух комплектов - 86,7 млн рублей. Средства за нарушения, выявленные с помощью пунктов контроля, пойдут на содержание краевых дорог.

– В следующем году планируем сохранить положительную динамику по всем показателям. Поскольку в крае хорошие темпы реализации национального проекта, мы получим финансирование в том же объеме. Всего на 2022 год предусмотрено более 2,8 млрд рублей. Планируется ремонт 95 объектов. Это улицы с интенсивным движением, высоким износом дорожного полотна, а также дороги, ведущие к социально значимым объектам, – приводит пресс-служба краевого правительства слова заместителя председателя правительства края по инфраструктуре Романа Мирошина.
Со следующего года в крае начнется реализация опорного проекта «Дороги края», по которому за ближайшие пять лет планируется построить и отремонтировать не менее 800 км автодорог, восстановить аварийные мосты. Средства на реализацию этих мероприятий планируется привлечь в рамках нацпроекта. Скажем, на ремонт аварийных мостов в течение 2022–2024 годов регион получит 1,7 млрд рублей, за счет которых будет приведено в порядок около 800 погонных метров ветхих переправ.
По теме