Ранее федеральное издание «Известия» заявило, что более десятка известных российских мясокомбинатов предупредили о повышении цен на свою продукцию. Ценовые колебания всеми силами старается сдерживать ретейл - компании розничной торговли, благодаря которым конечный продукт доходит до потребителя.
- Повышение стоимости на разные наименования колбасной и мясной продукции с начала года составляет от 5 до 20%, - говорит генеральный директор торговой сети «Амбар» Сергей Дудник. – Чтобы справиться с проблемой, нам приходится переходить на закупку более бюджетных вариантов, поступающих от разных производителей. Причем, так как мясо хранится совсем недолго, около половины продукции поступает на прилавки с дальневосточных ферм.
Корреспондент информагентства проверил торговые точки, где идет активная продажа мясной продукции: оптовый рынок «Многорядов», центральный продовольственный рынок и популярные гипермаркеты. Большинство торговцев утверждают, что подорожание уже прошло, в ближайшее время изменений на ценниках не предвидится.
- Мясо всех видов подорожало на несколько десятков рублей примерно полторы недели назад, - говорит одна из продавцов мясной лавки оптового рынка «Многорядов». - Особенно подскочила цена на свинину – на 70 рублей. Дело в том, что крупнейшие фермы понесли большие потери из-за свиного гриппа, поголовье перебили, чтобы нарастить новое - нужно время.
В результате сейчас свинина стоит в пределах 300 - 410 руб/кг, курица - 180 - 310 руб/кг, баранина - 390 - 500 руб/кг, говядина - 460 - 520 руб/кг. При мониторинге колбас мы обратили внимание на самые популярные виды: вареную «Докторскую» и копченую «Краковскую». Они стоят 364 - 439 руб/кг и 444 - 567 руб/кг соответственно.В местных гипермаркетах свинину предлагают подешевле - минимум 250 руб/кг, говядину - от 680 руб/кг, курицу – от 179 руб/кг. «Докторскую» можно найти на полках по цене выше 470 руб/кг, «Краковскую» - 500 - 650 руб/кг.
На Центральном рынке цены немного отличаются. Свинина стоит в пределах 300 - 450 руб/кг, домашняя курица - 500 руб/кг, говядина - 350 - 500 руб/кг, баранина - 600 руб/кг, телятина - 400 руб/кг. Колбаса вареная «Докторская» - от 461 руб/кг, «Краковская» - от 580 руб/кг.