Главное
Экономика, 24 октября, 13:40

Для сборки самолётов «Байкал» в Комсомольске построят новый завод

Раньше планировалось, что новые воздушные «маршрутки» начнут строить в Екатеринбурге

Для сборки самолётов «Байкал» в Комсомольске построят новый завод
Фото: ОАК

Самолёт ЛМС-901 «Байкал» планируют собирать в Комсомольске-на-Амуре. Ранее предполагалось начать серийное производство в Екатеринбурге, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Ведомости».

Для этих целей будет построен новый цех рядом с территорией Комсомольского-на-Амуре авиазавода им. Гагарина, а также учебно-тренировочный центр. Площадка под «Байкал» будет отделена от производства военной авиации и пассажирских лайнеров «Сухой Суперджет 100», для испытаний «Байкала» в Минпромторге РФ хотят использовать взлётно-посадочную полосу аэродрома Дзёмги.

В начале октября производственные возможности авиастроительного комплекса горда Юности оценил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, который отметил, что на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре сейчас лежит серьезная ответственность за производство новейшей авиатехники.

- Мы вместе с коллективом и руководством предприятия должны оперативно решать все производственные вопросы, работать одной командой для выполнения возложенных на нас задач, - сказал глава ОАК Юрий Слюсарь.
Воздушное судно «Байкал» должно заменить устаревшие самолеты АН-2, его проект разрабатывается с 2019 года, уточняет ТАСС. При этом начало испытаний опытного образца отечественного легкого самолета запланировано на конец 2021 года. Его ключевые параметры разработаны в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1 500 километров, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос длиной до 250 метров.
По теме