Главное
Экономика, 12 октября, 11:07

Хабаровскому краю одобрили бюджетный кредит в числе первых в стране

Новый проект по поддержке инфраструктурных проектов позволит развить «Ореховую сопку» и другие объекты
Хабаровскому краю одобрили бюджетный кредит в числе первых в стране
Фото: pexels.com

Хабаровский край получит инфраструктурный бюджетный кредит в 3,75 млрд рублей из федерального бюджета. Большую часть денег направят на развитие микрорайона «Ореховая сопка» в Хабаровске, средства также пойдут на строительство тепломагистрали №35, нового детского сада и дорожных объектов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

– Отсутствие тепломагистрали №35 от хабаровской ТЭЦ-3 было сдерживающим фактором развития «Ореховой сопки», на возведение инженерных сетей и коммуникаций по теплоснабжению микрорайона предусмотрено 2 млрд 250 млн рублей, это даст мощную поддержку застройке, уже на первом этапе здесь предусмотрено введение в строй 660 тысяч кв. м жилья, – сообщила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.
В заявке края есть и другие объекты. В том числе проектировка и строительство крупного в городе детского сада на 320 мест по улице Совхозной – Шатова (на реализацию выделено 662 млн рублей), а также развитие транспортной инфраструктуры по улице Героев Пассаров (строительство дороги запланировано в два этапа, получено на это 835 млн рублей).

Регион оказался в числе первых 23 субъектов, чьи заявки на использование нового механизма по поддержке инфраструктурных и социально значимых проектов были рассмотрены и одобрены. Напомним, поддержать регионы инфраструктурными бюджетными кредитами предложил президент России. При этом, помимо этих средств на реализацию проектов будут использованы также деньги регионального бюджета, частные инвестиции (их привлечь намерены с помощью концессионных соглашений).

По теме