Главное
Экономика, 11 октября, 13:03

В Хабаровском крае на четверть подорожали куриные яица

Минимальная заводская цена теперь 66 рублей

В Хабаровском крае на четверть подорожали куриные яица
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске цена на куриные яйца за два месяца выросла на 27%. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил исполнительный директор предприятия «Племптицезавод «Хабаровский» Владислав Степанов.

В настоящее время отпускная стоимость за десяток яиц первой категории варьируется от 65 до 68 рублей, и это, как говорят на предприятии, еще не предел.
- Это сезонное подорожание, связанное с затратами на тепловую и электрическую энергию в холодный сезон, - объясняет собеседник. - К тому же, 60% себестоимости яиц составляют расходы на корм. Цена на зерновые культуры увеличилась, в том числе, на пшеницу. Пока у нас остался резерв сои, закупленной в прошлом году по фиксированной цене – в скором времени планируем пополнять запасы, а значит цена на конечный продукт немного вырастет.
К тому, же как отметили производители, изменения продиктованы традиционным повышением спроса в осенне-зимний период. С помощью накрутки предприятие старается компенсировать потери, которые понесла в летний период, когда из-за небольшой лежкости продукта, его приходилось продавать практически по себестоимости.

В целом, за девять месяцев этого года предприятие «Племптицезавод «Хабаровский» поставило на рынок 135,39 млн яиц, что на 3 млн больше аналогичного периода прошлого года.
По теме