Главное
Экономика, 02 октября, 13:20

Автодорога «Обход Хабаровска» готова к открытию движения

Разрешение на ввод трассы в эксплуатацию получен
Автодорога «Обход Хабаровска» готова к открытию движения
Фото: группа ВИС

О готовности автодороги «Обход Хабаровска» к началу движения по ней автотранспорта заявила Группа «ВИС», отметив, что региональный Минстрой выдал разрешение на ввод трассы в эксплуатацию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Построенная автодорога способна разгрузить дорожную сеть Хабаровска примерно на 20%, а также будет способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу города. Соединит она сразу три федеральные трассы «Уссури», «Амур» и «Восток», свяжет площадки ТОСЭР «Хабаровск» и станет новой точкой развития региона, уточнили в организации, добавив, что в случае принятия региональными властями решения об открытии движения жители Хабаровска и транзитный транспорт до конца года смогут пользоваться новой трассой без оплаты проезда.

На всем протяжении скоростной трассы установлены мачты освещения, проведены мероприятия по безопасности движения, которое будет контролироваться интеллектуальной системой управления. Расчетная скорость движения по ней составляет 120 км в час.

- За время строительства в регионе создана современная материально-техническая база, было создано свыше 1500 новых рабочих мест, привлекались местные подрядчики и поставщики материалов и оборудования. Здесь впервые на Дальнем Востоке страны были применены инновационные технологии в дорожном строительстве, в том числе устройство покрытия из литого асфальта, контроль работ с помощью дронов и системы ГЛОНАСС. Всё это станет стимулом для дальнейшего развития строительного комплекса края, – отметил генеральный директор транспортного дивизиона Группы «ВИС» Павел Овчинников.

Напомним, «Обход Хабаровска» построен на условиях концессии с привлечением внебюджетных инвестиций. Обеспечивает организацию финансирования, строительство и эксплуатацию дороги (вплоть до конца 2031 года) Группа «ВИС». Контролирует реализацию проекта Федеральное дорожное агентство и министерство транспорта и дорожного хозяйства края. Ранее комиссия посещала строительную площадку, оценила работы и обсудила проекты продления автодороги до Большого Уссурийского острова.

Протяженность транспортной инфраструктуры составляет 52,8 км, из них на основной ход трассы приходится 27,1 км. Общая стоимость капитальных затрат - 47 млрд рублей. Прогнозируется, что к 2025 году транспортный трафик составит 25 тысяч машин в сутки.

По теме