Главное
Экономика, 13 апреля, 16:30

Подземный переход на ЖД вокзале Хабаровска откроется в августе

Пассажиров ждут ступени с подогревом и климат-контроль
Подземный переход на ЖД вокзале Хабаровска откроется в августе
Подземный переход в районе железнодорожного вокзала Хабаровска будет сдан в августе нынешнего года, такое заявление сделал сегодня начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, сообщает ИА Хабаровский край сегодня. Общая стоимость проекта - 669 миллионов рублей.
Все работы в самом тоннеле, а его протяженность 116 метров, уже завершены. Все оборудование закуплено, оно скоро придет морским путем во Владивосток, откуда его привезут в Хабаровск. Для удобства пассажиров к зданию вокзала пристраивают шахту лифта, он обеспечит подъем пассажиров на первый этаж и на третий - в зал ожидания. Все пассажирские платформы оборудуются эскалаторами. Кроме того, монтируется подъемник для людей с ограниченными физическими возможностями.

Реконструкция подземного перехода предполагает и полную замену павильонов выходов на пассажирские платформы.

В рамках проекта реконструируется не только тоннель, но и все пассажирские платформы. Они 1932 года постройки, и пришли в негодность. Новые платформы будут покрыты тротуарной плиткой, а сверху - установят навесы длиной в 60 метров для защиты от дождя. Сейчас ведутся работы по реконструкции платформы №2, куда прибывают пригородные поезда. Там для удобства пассажиров навесы решено сделать еще длиннее. 
  
На новых платформах будут установлены табло прибытия и отбытия поездов, а также современная система навигации. Будут и системы экстренной связи пассажиров с полицией и дежурным по вокзалу.

Интересное решение найдено для освещения платформ. Оно будет регулироваться по расписанию. В момент прибытия поездов система станет работать на полную мощность, когда пассажиров нет, она переходит в дежурный режим освещения.

Ступени выхода на перрон будут подогреваться в холодное время года, будет работать современная система климат-контроля.

Как сказал Николай Маклыгин, на завершающем этапе железнодорожники выполнят работы по благоустройству тоннеля со стороны улицы Ухтомского. 
- Это очень долгожданный объект, большое количество жалоб, поступающих в думу, связано именно с ним, - сказал председатель Законодательной думы Сергей Луговской, который приехал с депутатами посмотреть, как идет реконструкция подземного перехода. – Железнодорожники сделают хороший подарок пассажирам и жителям Хабаровска.
Напомним, что старый пешеходный переход был закрыт в 2009 году в связи с его аварийным состоянием.
По теме