Главное
Экономика, 23 сентября, 16:00

Хабаровский край не затронуло рекордное подорожание гречки

Пиковые цены могут прийти в регион к октябрю-ноябрю
Хабаровский край не затронуло рекордное подорожание гречки
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Согласно проведённому РБК анализу данных Ростата, розничные цены на гречку за лето выросли до рекордного за последние десять лет уровня: крупа в западной части России стоит около 102,5 рублей, что дороже, чем в период высокого спроса в преддверии карантина. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» разбирался, как обстоят дела в нашем регионе.
- Согласно статистическим данным, роста цен на этот вид товара не зафиксирован. Все крупы для личного потребления в Хабаровском крае привозные, поэтому контролировать факторы, влияющие на подорожание, мы не можем – объясняет начальник управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Алла Сорока. – Если западные производители и подняли цены, то наш регион может это ощутить только в октябре – ноябре.
При этом недавнее подорожание гречки в части России на продовольственном рынке краевой столицы практически не отразилось: цены стабильны. В известных гипермаркетах стоимость уже давно установилась на уровне 75 руб/кг. Менее выгодная стоимость зафиксирована на оптовом рынке «Многорядов» – там крупу предлагают по 80 руб/кг. Традиционно задирают ценовую планку магазины шаговой доступности, называя гречку «золотым продуктом» - до 101 руб/кг.

К слову, гречка входит в утвержденный правительством перечень из 24 социально значимых продуктов, государство пристально следит за ценами на нее. В случае, если в течение двух месяцев подряд продукт из этого списка подорожает на 10% без учета сезонных колебаний, на него могут быть установлено предельно допустимые цены.

В Хабаровске также наблюдается стабильная цена на другие крупы. В среднем, килограмм макаронных изделий разных типов стоит от 40 до 43 рублей, гороха – от 36 до 40 рублей, риса – от 50 до 70 руб/кг.
По теме