Главное
Экономика, 03 сентября, 19:15

Кредит на 195 млрд рублей предоставят «Русской медной компании» «Сбер» и «Газпромбанк»

Запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота

Кредит на 195 млрд рублей предоставят «Русской медной компании» «Сбер» и «Газпромбанк»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сегодня на полях Восточного экономического форума «Сбер», «Газпромбанк» и Группа «Русская медная компания» (РМК) подписали договор синдицированного кредита, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Заёмные средства пойдут на финансирование проекта по разработке Малмыжского месторождения меди в Нанайском районе Хабаровского края, а также строительство горно-обогатительного комбината, состоящего из четырех производственных линий суммарной мощностью переработки 90 млн тонн руды в год.

- Реализация проекта станет мощным драйвером развития экономики Хабаровского края, поскольку горно-обогатительный комбинат будет самым мощным в стране, а российский экспорт меди увеличится в несколько раз, - прокомментировала подписание договора вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова. – Данный проект — самый крупный и значимый в истории наших отношений. Общая сумма синдицированного кредита составляет 195 млрд рублей, из которых 97,5 млрд рублей — 50% от всего кредита — предоставит Сбер.

По словам заместителя председателя правления Газпромбанка Алексея Белоуса, «Русская медная компания» - один из крупнейших заемщиков «Газпромбанка», а банк, в свою очередь, является крупнейшим кредитором Группы.

- Мы рады принять участие в финансировании разработки Малмыжского месторождения меди – крупнейшего проекта, имеющего стратегическое значение и для Хабаровского края, и для медной отрасли в целом, - отметил Алексей Белоус.

По результатам проведенной доразведки запасы месторождения оцениваются в 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота. Заявленный бюджет проекта составляет порядка 248 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться в формате мультивалютного синдицированного кредита сроком на 12,5 лет на сумму 195 млрд рублей.

В результате реализации проекта объем производства медного концентрата Группы РМК вырастет в два раза. «Амур Минералс» будет производить 1,4% от общемирового объема меди. Реализация проекта РМК на Малмыжском месторождении позволит увеличить текущее производство цветного металла в медном концентрате почти на 30% от общего объема российского рынка.

- Разработка данного месторождения – это самый масштабный проект в истории компании, который выведет РМК в лидеры медной отрасли страны, - считает вице-президент по финансам «Русской медной компании» Максим Щибрик. - Мы применим передовые технологии от ведущих мировых поставщиков и успешный опыт, приобретенный нами при реализации знаковых горнодобывающих проектов. Участие в финансировании разработки Малмыжского медного месторождения ведущих банков России является подтверждением высокой оценки стратегии Группы РМК и результатов, которых достигла компания за 17 лет развития. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме